个人中心

您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>行政通知

索 引 号: 000014349/2020-1734068 成文日期: 2020-06-16
文 号: 筑农办通【2020】53号 发布时间: 2020-06-16 14:35
发布机构: 贵阳市农业农村局 文件有效性:

贵阳市农业农村局办公室关于印发《贵阳市农业农村局2020年“我们的节日•端午” 主题活动方案》的通知

文章来源:贵阳市农业农村局    发布时间:2020-06-16 14:35    关闭    打印     【字体:

内容概述: 机关各处室、局属各事业单位,各党支部:现将《贵阳市农业农村局2020年“我们的节日·端午”主题活动方案》印发给你们,请认真抓好工作落实。活动时间:2020年6月5日-6月30日牵头单位:直属机关党委,宣传处责任单位:机关各党支部,各事业单位党支部活动内容:以支部为单位,广泛发动全局党员干部积极参与,通过党支部集体诵读、个人诵读等形式组织开展经典诵读活动。统一报送直属机关党委和宣传处各一份,作为我局开展意识形态工作、机关精神文明建设、文明城市迎检测评等工作的档案资料收集。

机关各处室、局属各事业单位,各党支部:

现将《贵阳市农业农村局2020年“我们的节日·端午”主题活动方案》印发给你们,请认真抓好工作落实。

贵阳市农业农村局

2020年6月16日

(联系人:王兴春;联系电话:18085135336;邮箱:390827723@qq.com)

贵阳市农业农村局2020年

“我们的节日·端午”主题活动方案

为发挥中华传统节日的思想熏陶和文化教育功能作用,充分挖掘彰显传统节日的文化内涵,营造特色鲜明、和谐浓厚的节日氛围,进一步增强全局党员干部职工崇德向善、感恩奋进的人文情怀和精神力量,结合我局实际,决定2020年端午节期间在全局开展“我们的节日·端午节”主题活动。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观,充分挖掘传统节日的深厚文化内涵,以优秀传统文化激发人民群众的家国情怀和奋斗精神,引导全局党员干部职工在欢快祥和的节日氛围中感受中华文化魅力,增进爱祖国爱家乡情感,不断强化公民思想道德建设,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康营造良好的社会文化环境。

二、活动内容

(一)开展“弘扬传统文化推进文明实践”主题活动

以培育家国情怀、弘扬爱国主义精神为主题,推行线上活动。重点通过局门户网站、微信公众号、政务微博,移动客户端等新媒体,以及局工作微信群、QQ群平台,多形式呈现展示端午民俗文化,引导全局党员干部职工积极参与线上活动,了解传统文化内涵,体验文化魅力。

活动时间:2020年6月5日-6月30日

牵头单位:局宣传处

责任单位:信息专班,各处室,各事业单位

(二)开展中华经典诵读活动

将社会主义核心价值观教育贯穿融入“我们的节日·端午”主题活动,充分利用新媒体向党员干部职工征集经典诵读微视频。通过端午民俗诗歌、历代爱国主义名篇佳作、屈原辞赋的诵读活动,增进对中华优秀传统文化的深刻理解,强化文化认同感和归属感。

活动时间:2020年6月5日-6月30日

牵头单位:直属机关党委,宣传处

责任单位:机关各党支部,各事业单位党支部

活动内容:以支部为单位,广泛发动全局党员干部积极参与,通过党支部集体诵读、个人诵读等形式组织开展经典诵读活动。6月30日前,各党支部将推荐的不少于1个微视频报送宣传处。

(三)讲好“父亲节”“端午节”故事

活动时间:2020年6月5日-6月30日

责任单位:机关各党支部,各事业单位党支部

活动内容:将6月份的“父亲节”、“端午节”充分结合,以传统文化传承为指引,以党支部或党员干部家庭为单位,机关各党支部、各事业单位党支部自发组织,在全局党员干部职工中开展以感恩为主题的文明实践活动,讲好节日故事,倡导优良传统美德。6月30日前,各党支部择优报送“父亲节”“端午节”主题微视频或图片各1个(张)以上。

(四)开展文明实践志愿服务

结合当前新冠肺炎疫情防控工作的有关规定和要求及建党99周年活动开展,组织党员干部深入农业农村基层一线,通过机关党支部联合农村党支部、农业企业党支部联合主题党日活动等方式,围绕农村老党员、留守儿童、建档立卡户,以及脱贫攻坚战线先进典型人物等开展走访慰问、座谈交流等志愿服务活动,充分表达党和政府的关怀。

活动时间:2020年6月20日-6月30日

牵头单位:直属机关党委

责任单位:机关各党支部,各事业单位党支部

三、工作要求

(一)做好活动安排。各牵头单位、责任单位要将开展“我们的节日·端午”主题活动与创建文明城市、文明机关、文明家庭等结合起来,与未成年人思想道德建设结合起来,与推进文明实践志愿服务结合起来,有针对性地根据服务对象实际,认真做好筹划准备,做好人员、物资、设备、场地的协调,制定具体方案,细化活动项目,突出节日主题特色,主动加强沟通对接,确保活动取得实效。除本方案明确的活动外,鼓励各牵头单位和责任单位结合自身实际,广泛开展丰富多彩的端午节主题活动。

(二)加强宣传报道。各牵头单位、责任单位要通过写简报、拍摄微视频、微信朋友圈、微信公众号等载体,广泛宣传自身活动的开展情况,并做好有关影像资料的收集存档;宣传处要把端午节期间主题活动纳入新闻报道重要选题,做好环境营造和氛围渲染,全方位、多视角,深入全面报道各处室、各事业单位和各党支部开展活动情况。

(三)注重信息报送。活动结束后,各牵头单位、责任单位要明确专人在7月1日前将相关活动开展的简报、小结、视频、照片(清晰照片3-5张,原图2M以上,其中一张全景图片要能清晰反映活动主题、活动时间、活动现场情况,每张照片注明:活动时间+主办单位+活动主题),统一报送直属机关党委和宣传处各一份,作为我局开展意识形态工作、机关精神文明建设、文明城市迎检测评等工作的档案资料收集。

(信息来源:贵阳市农业农村局宣传处)