个人中心

您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>行政通知

索 引 号: 成文日期: 2020-05-07
文 号: 筑农办通〔2020〕42号 发布时间: 2020-05-07 09:55
发布机构: 贵阳市农业农村局 文件有效性:

贵阳市农业农村局办公室关于下达2020年农田建设任务的通知

文章来源:贵阳市农业农村局    发布时间:2020-05-07 09:55    关闭    打印     【字体:

内容概述: 13037888858)附件2020年贵阳市农田建设任务分解表项目县名称总任务(万亩)省级任务(万亩)市级任务(万亩)省级任务小计(万亩)其中:耕地灌溉面积其中:高效节水灌溉面积白云区0.240.240.0550.050乌当区0.820.820.210.180花溪区0.820.820.210.180修文县2.242.040.650.310.2息烽县2.252.050.620.310.2开阳县3.212.460.790.670.75清镇市3.423.120.9350.820.3合计1311.553.472.521.45备注:市级任务是指地方立项开发的“旱改水”及其它高标准农田建设项目。

花溪区、乌当区、白云区、清镇市、修文县、息烽县、开阳县农业农村局:

为深入贯彻中央和省关于农田建设工作的部署,按照省农业农村厅《关于下达2020年农田建设任务的通知》(黔农发〔2019〕71号)文件精神,现将我市2020年农田建设任务下达给你们(详见附件)。请结合实际情况抓好落实,为确保完成建设任务。

一、严格项目选点标准

项目优先支持“两区”和坝区建设。在充分利用原有建设成果的基础上,允许对2010年(含)以前立项的高标准农田建设项目进行提质更新,按照“建平补齐、避免重复建设”的原则确定项目建设内容,直接建成高标准农田。2011年及以后相关部门立项建设的高标准农田建设地块,在国家规定使用年限内,不能列入建设范围。禁止在大于25度坡面、土壤污染严重区域,自然保护区的核心区和缓冲区、退耕还林还草区等开展高标准农田建设。严禁违规建设“大棚房”。

二、切实加强组织实施

按照市委关于全市宜农新增耕地开发工作现场推进会会议纪要(筑委议字〔2020〕4号)精神,明确贵阳市金地农业投资开发有限公司(以下简称:金地公司)作为全市高标准农田实施主体,统筹实施高标准农田建设项目。各区(县、市)农业农村局要负责组织各镇、村落实项目定点和相关地块协调工作,金地公司负责项目规划设计和组织实施。各区(县、市)农业农村局要与自然资源和规划局紧密配合,通过项目实施着力提升耕地产能,严格新增耕地核定,确保补充耕地指标真实。金地公司要扎实做好项目前期准备工作,认真组织项目计划申报表及项目初步设计(实施方案)编报,项目初步设计(实施方案)需委托具备相应资质的单位编制,初步设计要达到实施方案的深度。项目计划一经评估审定后,不得擅自调整,市级原则上不再受理计划调整变更报告。各区(县、市)要强化项目实施管理,加快推进项目建设,要确保省级下达任务项目到2020年12月底前动工率达到100%,到2021年6月以前项目全部完工,市级下达的“旱改水”及未利用地开发等项目周期一般不能超过2年。

三、切实落实相关政策

各相关区(县、市)要整合农田建设资金,多渠道增加资金投入。要认真落实上级“统一规划布局、建设标准、组织实施、验收考核”和“上图入库”要求,参照农田建设现有政策制度,坚持“先立后破、不立不破”的原则,进一步梳理和规范项目管理各个环节的操作规程,实现农田建设项目集中统一管理。高标准农田建设项目建设标准、亩均投资标准、建设内容、建后管护、上图入库等政策要求按照国家农业农村部农建发〔2018〕1号文执行。单个项目治理面积不得低于1000亩,其中最小连片面积不得低于200亩(不含市级立项的“旱改水”和宜农未利用地开发项目)。此批高标准农田项目原则上亩均财政资金投入不少于1500元。要确保亩均投资标准不低于本地以前年度标准。高标准农田建设创新投融资模式试点项目仍执行国家现有的相关政策规定。项目申报情况、建设地点、建设内容、建设规模等相关信息要及时公开、公示,接受社会监督。

四、及时做好调度指导

按照省农业农村厅《关于建立农田建设项目调度制度的通知》要求,加大指导和督促力度,做好2020年及以前年度立项高标准农田建设项目的定期调度工作,准确掌握工程进展情况,及时处理好项目实施中出现的问题,推动项目高效高质完成。切实抓好安全生产工作,确保不发生任何安全事故。

五、严格开展评价考核

根据省农业农村厅《贵州省高标准农田建设评价激励实施细则(试行)》要求,认真开展高标准农田建设年度评价激励工作,并将评价结果与年度资金安排挂钩。各区 (县、市)农业农村局应严格落实粮食安全省长责任制要求,积极开展本地的高标准农田评价激励工作,市级将强化评价激励结果运用,实现奖优罚劣。

六、及时报送工作情况

各区(县、市)于2020年6月15日前以正式文件(文件中应说明申报项目个数、建设地点、投资总额等情况)将本地区年度高标准农田建设项目计划汇总明细表、重点支持领域投资和任务情况表、高标准农田建设项目投资和任务情况表、高标准农田建设项目预期效益表、贵阳市高标准农田建设项目计划备案材料、贵阳市2020年高标准农田建设项目初步设计(实施方案)报告、项目初步设计附图一式一份上报市农业农村局建设管理处,并附电子资料,逾期不予受理。

附件:2020年贵阳市农田建设任务分配表


贵阳市农业农村局办公室

2020年5月7日

(联系人:陈墚;联系电话:13037888858)

附  件






                                                     2020年贵阳市农田建设任务分解表







项目县名称

总任务(万亩)

省级任务(万亩)

市级任务(万亩)

省级任务小计(万亩)

其中:耕地灌溉面积

其中:高效节水灌溉面积

白云区

0.24

0.24

0.055

0.05

0

乌当区

0.82

0.82

0.21

0.18

0

花溪区

0.82

0.82

0.21

0.18

0

修文县

2.24

2.04

0.65

0.31

0.2

息烽县

2.25

2.05

0.62

0.31

0.2

开阳县

3.21

2.46

0.79

0.67

0.75

清镇市

3.42

3.12

0.935

0.82

0.3

合计

13

11.55

3.47

2.52

1.45

备注:市级任务是指地方立项开发的“旱改水”及其它高标准农田建设项目。

(信息来源:贵阳市农业农村局农田建设管理处)