个人中心

您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>他山之石

抢抓新机遇, 纵深推进农村产业革命

文章来源:贵阳市农业农村局    发布时间:2020-06-15 09:56    浏览量:    关闭    打印     【字体:

内容概述: 贵阳以产业革命带动脱贫攻坚, 2019年12月,贵阳市6119户13564名未脱贫贫困人口均已达到“一达标两不愁三保障”脱贫标准,贫困人口全面清零,助推省内对口帮扶的6个贫困县摘帽出列,在全省决战决胜脱贫攻坚中彰显了省会担当。大力发展贵阳农村集体经济,积极推广“村社合一”经验,将众多分散的小农户聚合为一个有机整体,推动农业规模化和农民组织化,在此基础上,促进龙头企业和合作社与千家万户农户形成联系紧密的产业共同体、利益共同体,实现共同发展、共享发展。

中共中央、国务院日前印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》的出台,是西部大开发战略的升级版,是党中央、国务院对西部地区发展的重要指示和长远部署,绘制了西部新格局的发展新蓝图,为我们高质量打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴提供了新的重大机遇。我们必须认真研究、贯彻落实好《意见》,抓住这一宝贵的发展新机遇。

A 农村产业革命是助力高质量打赢脱贫攻坚战的重要抓手

近年来,贵州、贵阳深入推进思想观念、发展方式、工作作风的三个革命性转变,对照农村产业革命八要素强弱项补短板,做好农村产业革命这篇大文章,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了有力支撑,取得明显成效。以脱贫攻坚为例,全省建档立卡贫困人口从923万人减少到30.83万人,每年减少100万人以上的贫困人口,贫困发生率从26.8%下降到0.85%66个国家级贫困县已有57个摘帽退出,完成188万人的易地扶贫搬迁任务,贵州由中国贫困人口最多的省份成为中国减贫人数最多的省份。

贵阳作为省会城市,聚焦菜篮子、果盘子、茶园子、药坝子、奶瓶子,实现五子登科,做强特色优势主导产业,大力发展蔬菜、食用菌、生态家禽(奶)、精品水果、茶叶、中药材等特色产业,截至2019年,完成蔬菜种植170.4万亩(次),产量236.87万吨;完成食用菌种植1.83亿棒,产量6.6万吨;共出栏生态家禽4174.9万羽,禽蛋产量3.95万吨;完成果树种植17.53万亩,产量29.55万吨;全市茶园面积28.4万亩,投产茶园23万亩,完成茶叶产量1.49万吨;全市中药材面积34.22万亩,产量12.81万吨;引进奶牛2035头,牛奶产量3.56万吨。贵阳以产业革命带动脱贫攻坚,201912月,贵阳市611913564名未脱贫贫困人口均已达到一达标两不愁三保障脱贫标准,贫困人口全面清零,助推省内对口帮扶的6个贫困县摘帽出列,在全省决战决胜脱贫攻坚中彰显了省会担当。

B 抢抓新时代西部大开发新的历史性机遇,纵深推进农村产业革命

省委书记、省人大常委会主任孙志刚指出:抓住新时代西部大开发这个机遇,当前最根本的是再接再厉,乘胜而进,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会。面对新时代推进西部大开发形成新格局这一重要历史机遇,贵阳要倍加珍惜、乘势而上,进一步纵深推进农村产业革命,抓牢抓实农村产业发展八要素,狠抓产销对接和利益联结两个重点环节,巩固提升脱贫成果,作出决战决胜脱贫攻坚的省会贡献。

《意见》明确指出:减少和防止贫困人口返贫,在全面完成脱贫任务基础上压茬推进乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成果。深入实施乡村振兴战略,做好新时代三农工作。乡村振兴,产业兴旺是首要目标和重点,产业发展是实现脱贫致富、推动乡村振兴的治本之举和长久之策。贵阳在取得脱贫攻坚阶段性胜利后,要坚持农村产业革命不松懈,坚持目标导向、问题导向、结果导向,落实好产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建八要素,强弱项补短板,围绕贵阳农村产业发展的基础和特色,以高品质、多样化、差异化的农产品市场需求为导向,做大做强贵阳五子登科。深入推进农村一二三产业融合发展,构建脱贫攻坚长效机制,增加产出效益,发挥农业多功能性,推进农村产业高质量发展。

创新完善农产品产销对接机制。贵阳市作为全省发展的火车头”“发动机,要充分发挥省会比较优势,搭建城市、农村、农产品信息、农业资源信息平台,打通城市和农村、产品与商品、企业与市场之间的联系,积极推进优质农产品进贵阳市社区、进商超、进学校、进医院、进机关的五进工作,解决农产品销售最后一公里的问题,解决贵州农特产品品牌多、杂、小和有产品没价格、有特色无品牌的困境,实现农村农产品精准对接城市居民、农村旅游资源精准服务城市。积极开展农产品差异化定制服务,实现以需定产,促进贫困地区的产业与大市场的对接,突破本地市场的束缚,以大市场带动大扶贫,促进农民持续稳定增收,助力脱贫攻坚。充分利用贵阳市丰富的人才、技术、信息、资金和市场,为农业园区建设、产业发展提供技术指导,优化农业产业结构调整,规范种植过程、优选种植品种,提升农产品品质,实现农特产品卖得出”“卖得好,助力农业农村可持续发展。

健全产业扶贫利益联结机制。大力推广龙头企业+合作社+农户组织方式,健全产业扶贫利益联结机制,明确企业、合作社等主体在产业链条中的责任,明确小农户在产业链、利益链中的环节和份额,总结小农户与现代农业有机衔接的成功经验,激发农业发展内源动力,改变小农户单一种养殖的模式,从村民户自为战向形成紧密相连的产业发展共同体转变、从单一种植养殖向一二三产业融合发展转变。大力发展贵阳农村集体经济,积极推广村社合一经验,将众多分散的小农户聚合为一个有机整体,推动农业规模化和农民组织化,在此基础上,促进龙头企业和合作社与千家万户农户形成联系紧密的产业共同体、利益共同体,实现共同发展、共享发展。

(信息来源:贵阳日报)