个人中心

您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>科技之窗

魔芋间作套种技术要点

文章来源:贵阳市农业农村局    发布时间:2020-06-29 11:24    浏览量:    关闭    打印     【字体:

内容概述: 魔芋是一种喜阴凉湿润环境的植物,不耐高温强光。夏季高温强光是导致魔芋病害流行的主要因素,因此,种植魔芋除选择适宜环境外,还可通过科学合理的间作套种,为魔芋生长创造良好的适生环境。另外,在种植魔芋的地表覆盖一层麦秸、稻草或其他秸秆,夏季可以起到降温、保墒、抑制杂草等作用,对魔芋病害也可起到一定防治效果。贵阳市蔬菜技术推广站。

魔芋是一种喜阴凉湿润环境的植物,不耐高温强光。夏季高温强光是导致魔芋病害流行的主要因素,因此,种植魔芋除选择适宜环境外,还可通过科学合理的间作套种,为魔芋生长创造良好的适生环境。一是可以在稀疏的阔叶林下套种,通过树木为魔芋夏季提供遮阴降温;二是可以与玉米、高粱等高秆作物间作套种,但遮阴作物要注意选择抗倒品种,控制好种植密度,防止因作物倒伏给魔芋茎叶带来损伤,或因田间通风透光不良、农事操作过于频繁引发魔芋病害;三是可以与向日葵间作套种,其优点是既能在夏季为魔芋提供遮阴,又可通过打掉中下部叶片改善田间通风透光,打掉的叶片还可覆盖在种植魔芋的地表,降低夏季土壤温度;四是可以与红薯套种,将薯蔓引至魔芋地表,利用匍匐地面的薯蔓降低土壤温度,平衡土壤墒情。另外,在种植魔芋的地表覆盖一层麦秸、稻草或其他秸秆,夏季可以起到降温、保墒、抑制杂草等作用,对魔芋病害也可起到一定防治效果。

(信息来源:贵阳市蔬菜技术推广站)

上一篇: 强化技术培训,加强督促指导

下一篇: