个人中心

您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>科技之窗

汛期蔬菜产业如何应对洪涝灾害 ,这份技术要点帮你忙

文章来源:贵阳市农业农村局    发布时间:2020-06-15 15:55    浏览量:    关闭    打印     【字体:

内容概述: 多彩贵州网·众望新闻讯目前,汛期来临,雨水偏多,日照偏少,部分区域气温偏低,天气变化对蔬菜生产有不利影响。主要是移栽受阻,移栽后根系受渍,缓苗困难,加上低温弱光影响光合作用,生长发育缓慢,植株较弱。茄果类、瓜类、豆类蔬菜花器发育受影响,阴雨天气授粉、坐果困难,果实发育不良,落花落果多。密切关注天气,排查隐患,及时清沟排水,确保田间不积水,降低菜地水位,缩短蔬菜受淹时间。追肥要注重氮、磷、钾肥的配合施用,忌偏施氮肥,适当补充磷钾肥,增强植株抗性。持续阴雨天气易导致蔬菜上市推迟、茬口打乱和产品结构变化,要加强产销衔接,确保生产效益和有效供应。

多彩贵州网·众望新闻讯 目前,汛期来临,雨水偏多,日照偏少,部分区域气温偏低,天气变化对蔬菜生产有不利影响。主要是移栽受阻,移栽后根系受渍,缓苗困难,加上低温弱光影响光合作用,生长发育缓慢,植株较弱;茄果类、瓜类、豆类蔬菜花器发育受影响,阴雨天气授粉、坐果困难,果实发育不良,落花落果多;蔬菜长势弱、抗性差,易发生病害,加上时晴时雨,防治难度和防治成本增加。天气转晴后番茄晚疫病,辣椒疫病、青枯病等为害严重,要注意防范。

1、密切关注天气,排查隐患,及时清沟排水,确保田间不积水,降低菜地水位,缩短蔬菜受淹时间;加固大棚、水渠、供电等设施;设施毁损要及时修复,设施蔬菜雨后要及时通风降低湿度。洪涝灾害易发的地方和低洼的田块,特别是种植不耐涝蔬菜的地块要挖深垄沟,以利及时排水。

2、成熟可上市的蔬菜要及时抢收,以防浸水腐烂;菜地行间铺膜、覆草防止雨天溅土;爬蔓栽培已处于果实膨大期的瓜类蔬菜,把垄沟中的瓜小心移至垄面;及时整枝、引蔓、绑蔓,清除病果、病叶、病株,及时清除损毁植株和残枝败叶。直播蔬菜要及时间苗,茄果类蔬菜要清除老叶,改善田间通风透光条件,降低湿度。

3、天气转好后及时中耕松土,增强土壤透气性。根据植株长势,合理喷施磷酸二氢钾等叶面肥,促进蔬菜快速恢复生长。追肥要注重氮、磷、钾肥的配合施用,忌偏施氮肥,适当补充磷钾肥,增强植株抗性;抢无雨天气喷洒药剂预防病虫害,重点防治病害。适当摘心、抹芽、整枝整蔓,控制植株长势。

4、幼苗受损的菜地,天气转好后要抢抓时机,及时补苗。绝收的菜地,及早安排下茬生产,尽快补种或改种换茬。

5、持续阴雨天气易导致蔬菜上市推迟、茬口打乱和产品结构变化,要加强产销衔接,确保生产效益和有效供应。

(来源:贵州省蔬菜产业发展工作专班)