个人中心

您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>科技之窗

夏黑葡萄幼龄树及成龄树的管理要点

文章来源:贵阳市农业农村局    发布时间:2020-06-04 10:44    浏览量:    关闭    打印     【字体:

内容概述: 一、夏黑葡萄幼龄树的管理要点。肥水管理:南方多雨地区, 3-6月果实生长季正处雨季,重点做好开沟排水工作,开深沟筑高畦。生长季节及时进行杂草防治,除草以人工为主、化学防治为辅,每年落叶后配合秋施基肥进行一次全园深翻。此次施肥主要是促进新梢生长、新根发育和开花良好,生长旺盛的果园可以不施。开花后至幼果膨大期,每亩追施腐熟饼肥200千克,三元复合肥30千克,硫酸钾l0千克,间隔l周分2次施入。可以通过摘心或叶面喷施助壮素抑制新梢的生长,但最主要的是控制好氮肥的用量,增加磷钾肥的比例。做好幼龄树及成龄树的管理工作,是夏黑葡萄种植过程中非常重要的环节,直接影响到夏黑葡萄种植的产量效益。

一、夏黑葡萄幼龄树的管理要点

1.追肥促长:施肥遵循薄肥勤施的原则,一般在展叶8片叶后开始追肥,每隔10-15天一次,8月以前主要追施速效氮肥为主,4-5月用0.3%尿素或0.5%的碳氨液;苗木根部破膜后浇施。6-7月追施0.3%-0.5%复合肥;8月以后主要追施磷钾肥;追肥一直到9月份结束。

2.绑蔓整形:苗木栽植后及时竖水泥柱,拉紧铁丝。定植苗插一竹竿,当新梢长到50--60厘米时引蔓上杆,并及时做好绑蔓、去卷须、摘心等工作。“V”形水平架和高宽垂T形架在第一道铁丝处摘心,留顶上两个副梢,引往左右两边生长,形成两个臂蔓;水平棚架在快接近架面时摘心。

3.喷药防病虫:第1年主要是防治好黑痘病和霜霉病。展叶3片后,隔8-10天喷一次杀菌剂防病,可交替使用科博、喷克、克露等,中后期喷药的同时加入宝力丰1号或2号,发现有虫害时加入灭虫药一起喷施。

4.冬剪:冬剪按两个臂蔓接头处截除。臂蔓上的副梢直径≥0.5厘米的留2-3个芽,不足0.5厘米的剪除。没长到第l道铁丝的苗木,剪留基部2-3个芽,待到第2年再整形。棚架的在架面上留3-4个枝条。

二、夏黑葡萄成龄树的管理要点

1.肥水管理:南方多雨地区,3-6月果实生长季正处雨季,重点做好开沟排水工作,开深沟筑高畦。7-8月伏旱季节注意适时灌水,防止早期落叶。生长季节及时进行杂草防治,除草以人工为主、化学防治为辅,每年落叶后配合秋施基肥进行一次全园深翻。成年树全年用肥5次。①萌芽肥。2月底一3月初,亩施尿素5-l0千克,过磷酸钙25千克。此次施肥主要是促进新梢生长、新根发育和开花良好,生长旺盛的果园可以不施;②膨果肥。开花后至幼果膨大期,每亩追施腐熟饼肥200千克,三元复合肥30千克,硫酸钾l0千克,间隔l周分2次施入;③着色肥。果实转色初期,每亩追施硫酸钾20千克,促进果实上色和糖份积累;④采果肥。果实采收后,为了恢复树势,每亩及时追施三元复合肥25千克,尿素l0千克,树势好的可不施用;⑤基肥。在10月上中旬深翻施基肥,每亩施猪栏粪等有机肥2000-3000千克,钙镁磷肥50千克。生长期可结合喷施农药多次追施0.2%-0.3%磷酸二氢钾以及专用叶面肥。

2.枝梢管理:①抹芽定梢。萌芽后抹去双芽、多头芽、过弱芽;形成新梢后,采用V形水平架、高宽垂架,梢距按15-20厘米间距定梢,开花前10天左右8叶同一位置剪梢,促使基、中部冬芽饱满,增大花序。开花至着果期第2次轻摘心。15叶以后强控。在果实套袋后,尤其是在着色期,要严格控制新梢的生长,这是夏黑管理的关键。否则会导致上色缓慢,延迟成熟。可以通过摘心或叶面喷施助壮素抑制新梢的生长,但最主要的是控制好氮肥的用量,增加磷钾肥的比例。种植若干年后可间伐,扩大树冠,保持生长平衡;②环剥。在浸第1次膨大剂时,在主干枝上进行环剥,环剥宽度一般2--3毫米,深至木质部,可增大果粒。在浆果刚开始上色时环剥,可提早成熟;③冬剪。在落叶后至春季伤流期前进行,以12月下旬至1月份修剪为宜。南方宜采用混合修剪法,每亩留芽7000-8000个,6-7芽中梢修剪为主,结合3芽短梢修剪。幼树、旺树适当长放轻剪,每个枝蔓留5-8个饱满芽短剪;成年树、中庸枝梢适当重剪,每个枝蔓留健壮饱满芽4--5个,弱枝疏除或留1-2芽重剪更新。

3.花果穗管理:①按产定穗。要想获得优质果品,必须实行控产栽培,优质稳产栽培每亩定产1000千克为宜,不宜超过1250千克。如超过1500千克,着色难,成熟期推迟,品质下降,次年的花量也会大幅度下降。生产中按定产指标定穗。穗重500g定穗2000-2500穗,一个蔓只能定1穗。可在花前定穗也可在着果后定穗;②疏花疏果。应花前一周疏穗,疏去副穗以及副穗下几个支轴,果穗过长的掐去穗尖1/5-1/4,以保持圆柱形果穗。注意对于坐果率高的果穗,可以疏去部分小支轴,每穗保留果粒约70-80粒。夏黑葡萄采取保果后着果很好,应适当重疏果和认真疏果、并应先定穗再进行第2次疏粒;③施用生长调节剂。第1次在终花期一生理落果前(始花第6天至10天)可用赤霉素25毫克/L处理(或膨大剂加水量增1倍),能起到良好的保果作用。第2次在果粒黄豆大小时(始花后22天左右)处理,用膨大剂浸或喷果穗以增大果粒;④果实套袋。葡萄套袋可减轻病、虫、鸟害及农药污染,生产出的浆果,美观,果粉多。

做好幼龄树及成龄树的管理工作,是夏黑葡萄种植过程中非常重要的环节,直接影响到夏黑葡萄种植的产量效益。

(信息来源:中国农业网)

上一篇: 茄子褐纹病的发生与防治

下一篇: