个人中心

您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>科技之窗

莴苣饮料制作方法

文章来源:贵阳市农业农村局    发布时间:2020-06-01 15:02    浏览量:    关闭    打印     【字体:

内容概述: 生产工艺:原料选择整理→预处理→护色浸提→打碎→过滤→调配→杀菌→无菌灌装→封口→冷却→成品→检验。技术要求:原料选择与整理选叶大而肥厚的鲜莴苣,摘去黄、烂叶,去老根。预处理将莴苣茎叶分离,清洗消毒,削去茎皮。护色浸提将热烫后的莴苣片及叶置于。绞碎、过滤将莴苣片、叶与浸提液一起放入食品加工机中打浆、过滤、弃渣留汁。调配、杀菌莴苣饮料的蔗糖量6%,苹果酸。封口、冷却杀菌后的饮料进行无菌灌装,立即封口,冷至常温。具有莴苣的清香。

生产工艺:原料选择整理→预处理→护色浸提→打碎→过滤→调配→杀菌→无菌灌装→封口→冷却→成品→检验。

技术要求:

(1)原料选择与整理 选叶大而肥厚的鲜莴苣,摘去黄、烂叶,去老根。

(2)预处理 将莴苣茎叶分离,清洗消毒,削去茎皮。茎切成1~2厘米厚的圆片,置于沸水中热烫60秒;叶切成2厘米长条,置于沸水中热烫40秒灭酶,去除部分苦味及固定色泽。为增强效果,可在沸水中加入1%~2%的氯化钠。

(3)护色浸提 将热烫后的莴苣片及叶置于0.004%的亚硫酸钠及0.002%的草酸镁的混合液中护色浸提50分钟。

(4)绞碎、过滤 将莴苣片、叶与浸提液一起放入食品加工机中打浆、过滤、弃渣留汁。

(5)调配、杀菌 莴苣饮料的蔗糖量6%,苹果酸0.1%,藻酸丙二醇酯(PGA)0.4%,杀菌温度115℃,杀菌时间3秒。

(6)封口、冷却 杀菌后的饮料进行无菌灌装,立即封口,冷至常温。成品保存一段时间后开瓶检验。

感官指标:均匀、透明的淡黄绿色;具有莴苣的清香;酸甜适口。

(信息来源:食品伙伴网)