个人中心

您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>机关党建

清镇王庄乡,一个山村的变迁

文章来源:贵阳市农业农村局    发布时间:2020-06-24 10:03    浏览量:    关闭    打印     【字体:

内容概述: 2019年年初,王庄乡党委书记姚念引领干部践行老红军杨顺清“勇挑重担、一往无前”的“挑夫”精神,在小坡村建立起以“干部+党员+能人+族老”为骨干的党员联系服务群众队伍——“杨顺清连”,探索试行“党建引领、‘连部’带动”助力脱贫攻坚的新模式,并向全乡推开。欣喜过后,姚念和乡党委又针对连队宣传力度、资源整合、队伍力量等问题开始深入思考,找差距短板补齐、遇难点问题突破,带动整体工作提升,引领村民不停下致富脚步。

姚念(右一)在小坡村开展工作

姚念(右二)到小坡村调研

乡领导开展脱贫攻坚“一达标两不愁三保障”问题短板排查工作

走访群众

■核心提示

沥青路、青瓦房、经果林、农户忙……在清镇市王庄乡小坡村的广场上,小坡村老红军杨顺清的雕像屹立在花坛中,正见证这一方人民与山村的改变。

2019年年初,王庄乡党委书记姚念引领干部践行老红军杨顺清“勇挑重担、一往无前”的“挑夫”精神,在小坡村建立起以“干部+党员+能人+族老”为骨干的党员联系服务群众队伍——“杨顺清连”,探索试行“党建引领、‘连部’带动”助力脱贫攻坚的新模式,并向全乡推开。

1年后再看王庄乡这支队伍,已经通过实干苦干、不断创新,成为一支听党指挥、能打仗打胜仗的队伍,而新模式则打通了党群关系的“最后一公里”,使村民的获得感、幸福感得到全面提升,助力全乡走出一条致富新路。

小坡村的“情绪墙”

第一次到小坡村,就被村委会墙上张贴的“2020年扶贫攻坚困难群众情绪墙”吸引。在这面“情绪墙”上是一张全村37户贫困户的表格,每个月贴上的笑脸哭脸贴画,正践行习近平总书记在遵义花茂村说的那句话,“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”。

“熊老文家娃娃的户口在黔西县,无法在村里入学,他3月份反映情况,我们赶紧对接当地政府解决;余绍伦家修新房,修到二层才发现有电线从房顶过影响施工,2月份他有小情绪,3月份解决了又贴上笑脸;张华秀已经两个月有情绪了,她家问题有点棘手,我们还在积极想办法处理……”小坡村党总支书记杨永康说,每个月,村干部都要入户走访,建立情绪墙是为了时刻提醒对接干部及时为村民排忧解难。“我们不怕把问题亮出来,村里解决不了,我们还能请乡里市里帮忙。重要的是村民有困难,我们不能藏着掖着。”

把村民的事放在心头,小坡村党员干部与村民的关系走近了许多。

30岁的小坡村党总支副书记陈权利跨村交流到小坡村任职后,办了几件“认理不认亲”的事,村里乡亲见她老远就主动问好,“这个小支书正直,我们喜欢”;村总支书记杨永康爱串门,走进农户家就像进了自己屋,自己动手倒水、搬凳子,聊到问题往心底记、赶紧办,让村民都感动起来,不好意思地说,“这点小事,你也帮我办了”……

然而,就是因为这些“五小”问题办得好、处理快,村民渐渐地把党员干部当成了自家人,一份信任油然而生。这也是王庄乡党委书记姚念当初在小坡村推动建立党员联系服务群众“杨顺清连”想达到的其中一个工作目标。

传承“挑夫精神”

要让村民真正感受到党的好政策,主动参与到脱贫致富大潮中来,党群关系的改善是基础而又关键的一项工作。正是深刻认识到这一点,2019年1月,王庄乡党委书记姚念在小坡村依托本村老红军“杨顺清”的事迹,尝试探索“党建引领、‘连部’带动”的新模式,建立起了“杨顺清连”。

说起杨顺清,小坡村人都为之骄傲。杨顺清,1909年在小坡村出生,1936年加入红军长征队伍爬雪山、过草地,参加过抗日战争、解放战争,曾从延安用背篓驮起陶铸的女儿千里护送至白城。74岁的小坡村村民郭仕忠说,政府对杨顺清的评价是:勇挑重担,一往无前的“挑夫”精神。

“杨顺清忠诚担当、感恩奉献的精神,是我们新时代敢担当、勇执行的典范。”王庄乡党委书记姚念说,“杨顺清连”由村里的党员、干部、能人、族老组成,目的就是要达到“一个支部就是一个战斗堡垒、一名党员就是一面先锋旗帜”的目标,让党员在精准扶贫、生态环保、扫黑除恶、产业发展等工作中发挥表率作用,影响和带动群众积极参与,同时收集、汇报、协调解决群众生产生活困难。

在这次创新模式的尝试中,王庄乡正值乡长空缺时期,姚念书记、乡长“一肩挑”。

5月的小坡村,村民家紧锁门户,田间地头却是一派繁忙景象。白天碰不到村民,姚念等到夜里才进村。“一个星期姚书记要来一次,去年来得最频繁。”贫困户彭业华说。

带着笔记本,挨家挨户走,姚念的笔记本记满了村里贫困户的情况。彭业华夫妻是养殖能手,缺少部分养殖资金;郭世贤老人卧病在家,老伴年老照顾有困难;闵宝华家有7口人5个年幼子女,家庭缺少劳动力……

面对群众困难,姚念组织村乡两级开会研究解决。养殖补贴立即落实发放给彭业华;姚念亲自给空巢老人送去年夜饭,给病重老人喂药;“杨顺清连”20多名党员和志愿者帮助闵宝华家种植3亩辣椒地,发现闵宝华家房屋透风漏雨有安全隐患,姚念当晚就开现场会,3个月就让闵宝华一家住上了新房……问题一一解决,姚念的笔记本上画满了小红勾,她成为了小坡村困难群众的“亲闺女”,也成了王庄乡的干部表率。

走出一条致富新路

“党建引领、‘连部’带动”,姚念重视的党建工作有了成效,群众慢慢受到感染,使得全村邻里关系融洽、家风建设成效明显、村民素质提升,也让王庄乡的脱贫工作先苦后甜起来。

“原来一些固执的村民开始相信我们、相信政府的好政策,加入到了产业结构调整中。”小坡村党总支杨永康说,村民跟着龙头企业、合作社搞种植养殖,都尝到了致富的滋味。

在贵苗夫田园综合体果园里,村民一天的工资是80元,学到技术带徒弟一天工资能涨到120元。在辣椒地里,村民忙得头也不抬,农户陶小全说,“种1亩辣椒的收益能顶3亩玉米”。

曾因为身体残疾以及缺乏资金被识别为贫困户的彭业华夫妻,现在变成了小坡村的养猪能手,去年收益接近20万元。今年又养了36头猪和2头牛,其中,政府补贴了5头猪的钱,每头1000元,补贴了1头牛的钱4000元。“彭业华的妻子朱维琴腿脚从小患疾走路不便,我们就要树立这样身残志坚的榜样大力扶持。”杨永康说。

2019年3月,小坡村试行的新模式开始向全乡推广,王庄乡成立了“杨顺清营”,由姚念担任“营长”,辖区10个村分别成立了连队,因地制宜选择标杆人物为连队命名,弘扬先进人物精神,引领群众在脱贫攻坚的决胜阶段坚决打赢这场硬仗。

“一直以来,我们都坚持产业脱贫才是脱贫攻坚的治本之策。”姚念说,这两年,全乡引进了8家农业龙头企业,村民以土地入股、劳务入股、农产品销售分红、政府扶持资金入股分红产生收益。依托“杨顺清营”的带动,至目前,全乡贫困建档立卡户劳动积极性提高,人均收入达到了14000元,比2016年翻了一倍还多,王庄乡连续两年在清镇市脱贫攻坚工作考核中排名第一。

去年12月,从前被定为贵阳市20个极贫村之一的小坡村脱贫了,王庄乡建档立卡的278户809人也实现了全部脱贫。今年3月,第三方考核团进入王庄乡考核,结果为零反馈,正式宣告王庄乡打赢了这场脱贫攻坚战。

脱贫成功,王庄乡上下欢欣鼓舞。欣喜过后,姚念和乡党委又针对连队宣传力度、资源整合、队伍力量等问题开始深入思考,找差距短板补齐、遇难点问题突破,带动整体工作提升,引领村民不停下致富脚步。

(信息来源:贵阳晚报)