个人中心

您当前所在的位置:首页>>新闻动态>>工作动态

依托茶产业, 铺就致富路 ——观山湖区结对帮扶望谟县郊纳镇见闻

文章来源:贵阳市农业农村局    发布时间:2020-06-24 14:28    浏览量:    关闭    打印     【字体:

内容概述: 结对帮扶时值夏季,走进望谟县郊纳镇八步村八步岭,茶园里机器轰鸣声、除草声不绝于耳, 10余名村民正借助农用工具进行除草作业。在教育帮扶方面,观山湖区与望谟县签订教育脱贫结对帮扶合作协议,开展教育教学工作学习交流活动,商定观山湖区第十二幼儿园、观山湖区华润小学和观山湖区会展城第一中学,与望谟县郊纳镇中心幼儿园、望谟县郊纳小学、望谟县第五中学作为对口帮扶学校。”郊纳镇党委副书记、镇长刘家均说,该镇八步茶种植现已达到预期目标,下一步还将把茶园管护成精品,把茶叶加工成精品,进一步拓宽销售渠道,让老百姓通过产业真正脱贫、长久脱贫、稳定脱贫。

结对帮扶 

时值夏季,走进望谟县郊纳镇八步村八步岭,茶园里机器轰鸣声、除草声不绝于耳,10余名村民正借助农用工具进行除草作业。
  郊纳镇位于黔西南布依族苗族自治州望谟县东北角,自然资源、生态环境良好,经济发展却不理想。近年来,在省、州、县及观山湖区等各级各部门的倾力帮扶下,郊纳镇科学规划引领,合理布局产业,依靠天然优势开辟脱贫新路,现已基本形成以八步茶作为“一镇一特”主要产业,其他种养产业作为重要补充的产业发展格局,为该镇决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础。
合力搬走脱贫“绊脚石”
  时间回溯到2018年,根据贵阳市委、市政府的安排部署,观山湖区对口帮扶郊纳镇脱贫攻坚。在充分了解郊纳镇发展情况的前提下,观山湖区制定具体帮扶措施,分别从项目、就业、教育、医疗等方面提供扶助,为郊纳镇脱贫致富安装“加速器”。
  近年来,观山湖区主要领导和分管领导多次带队赴望谟县郊纳镇开展调研交流,通过实地查看、召开座谈会等方式,了解该镇脱贫攻坚情况,并结合自身优势签订帮扶框架协议——
  在驻村帮扶方面,观山湖区选派三人到郊纳镇驻村,围绕产业扶贫助推脱贫攻坚的实际需要和八步紫茶的优质资源禀赋,精准开展帮扶工作。
  在资金帮扶方面,从2018年至2020年,观山湖区投入专项帮扶资金735万元,助力郊纳镇发展产业。其中,600万元用于助力郊纳镇壮大村集体经济,通过在观山湖区设置扶贫展示窗口等举措,为郊纳镇八步茶、八步黑木耳、八步羊肚菌、八步灵芝孢子粉等农产品拓宽销售渠道,资金收益用于补充郊纳镇10个村集体经济收入;80万元用于实施郊纳镇民族小学及集镇饮用水安全项目应急工程,着力解决当地供水难题,改善群众生活条件;55万元用于支持郊纳镇“十村一社”发展蔬菜、黑木耳等产业,为该镇脱贫攻坚注入强劲动力。
  在教育帮扶方面,观山湖区与望谟县签订教育脱贫结对帮扶合作协议,开展教育教学工作学习交流活动,商定观山湖区第十二幼儿园、观山湖区华润小学和观山湖区会展城第一中学,与望谟县郊纳镇中心幼儿园、望谟县郊纳小学、望谟县第五中学作为对口帮扶学校。
  依靠多方帮助,郊纳镇将八步茶作为“一镇一特”和“一村一品”主要产业,采取“公司+合作社+农户”的产业发展模式,带动贫困户参与茶产业及其他产业项目。八步村农民专业合作社法人王红说:“干部常常深入村民家中做宣传,详细分析产业发展优势和前景,动员村民抛掉顾虑、参与种植,大家合力搬走脱贫‘绊脚石’。”
借助“东风”奔向好日子
  借助茶产业的“东风”,村民的日子越过越有滋味。“村民每年每亩土地入股分红可收入300元,每天务工还有100元至120元不等的劳务费,每年3月采茶青时,以工人采青一斤20元结算,一天下来也有150元的收入;我村常有100多人参与务工,包含建档立卡贫困户43人。”八步村农民专业合作社法人王红说,自从镇里发展八步茶产业后,从前在外务工的很多村民都选择回家就业、创业,与家乡一同发展。
  在观山湖区多方位的帮扶下,郊纳镇现有参与茶苗种植的农民专业合作社17个、茶苗种植点68个;13家农民专业合作社参与育苗,育苗点34个,育苗约850亩,主要分布在邮亭、水秧、郊纳、关寨、冗岩、铁炉、八步7个村。截至2019年12月,郊纳镇新种植茶园13000亩,成活率超过90%。据不完全统计,郊纳镇茶产业已累计带动当地建档立卡贫困户1571户7068人增收,累计发放建档立卡贫困户劳务工资638.30万元、土地入股保底分红资金756.49万元,其他方式带动增收120.62万元,人均增收2144.04元。
  “早上8点到茶园工作,下午6点回家,‘饭碗’捧得稳,收入也挺多!”在茶园里除草的村民说。
  村民生活态度的转变、生活状态的改变,是观山湖区对口帮扶郊纳镇脱贫攻坚工作的最好回音。目前,观山湖区已全面完成贵阳市年初下达的“帮助郊纳镇减少贫困人口1500人”的目标任务。
  “在观山湖区的帮扶下,我镇通过产业带动,贫困发生率从2014年的41.76%下降到了2020年的1.24%,全镇贫困人口仅剩90户239人,脱贫攻坚工作取得全胜指日可待。”郊纳镇党委副书记、镇长刘家均说,该镇八步茶种植现已达到预期目标,下一步还将把茶园管护成精品,把茶叶加工成精品,进一步拓宽销售渠道,让老百姓通过产业真正脱贫、长久脱贫、稳定脱贫。

(信息来源:贵阳日报)

上一篇: 强化技术培训,加强督促指导

下一篇: