个人中心

您当前所在的位置:首页>>解读回应>>政策解读

《贵阳市加快生猪生产恢复工作方案》解读

文章来源:贵阳市农业农村局    发布时间:2020-05-04 14:15    浏览量:    关闭    打印     【字体:

内容概述: 一、重要意义结合本市生猪生产和市场保供工作实际,把稳定生猪生产,保障“菜篮子”猪肉有效供给摆在更加突出位置,是我市认真贯彻落实国家、省近年来促进生猪生产发展的相关政策措施主要举措。四、主要工作任务一是认真贯彻落实国家贷款贴息政策、养殖用地政策、运输绿色通道政策、农机购置补贴、能繁母猪(育肥猪)保险政策、禁养区划定、动物疫病防控等相关政策。二是加快我市生猪生产的发展, 2019年-2020年市级财政投入专项资金2650万元,主要用于70个生猪家庭牧场(小区)建设、5000头种猪引进补贴和20个生猪规模场改造提升。减少中间环节,降低猪肉销售成本,降低疫病传播风险。

一、重要意义

结合本市生猪生产和市场保供工作实际,把稳定生猪生产,保障“菜篮子”猪肉有效供给摆在更加突出位置,是我市认真贯彻落实国家、省近年来促进生猪生产发展的相关政策措施主要举措。

二、基本原则

按照“属地管理、政府负总责”的原则,市及生猪重点县切实承担起恢复生猪产能的主体责任。

三、总体目标

到2020年底,全市生猪出栏达到108万头以上,生猪产能基本恢复到常年水平;2021年全市生猪出栏稳定在110万头以上,生猪产能实现完全恢复。

四、主要工作任务

一是认真贯彻落实国家贷款贴息政策、养殖用地政策、运输绿色通道政策、农机购置补贴、能繁母猪(育肥猪)保险政策、禁养区划定、动物疫病防控等相关政策。

二是加快我市生猪生产的发展,2019年-2020年市级财政投入专项资金2650万元,主要用于70个生猪家庭牧场(小区)建设、5000头种猪引进补贴和20个生猪规模场改造提升。

三是组织各县认真落实《贵阳市生猪价格保险方案(试行),以县为主体组织开展2020年生猪价格保险工作。

四是强化防疫队伍建设,要求县级加强乡镇畜牧兽医站建设,配备与养殖规模和工作任务相适应的防疫检疫专业技术人员,落实一村一名防疫员配制。加快推进动物防疫社会化服务和强制免疫“先打后补”,提高动物疫病防控水平。

五是贵阳市作为猪肉主销区,在抓好全市8大生猪屠宰场清理整顿和落实官方兽医派驻制的基础上,努力实现肉品交易由“调猪屠宰”向“调肉批发”转变。减少中间环节,降低猪肉销售成本,降低疫病传播风险。

(信息来源:畜牧渔业发展处)

  文件原文:市人民政府办公厅关于印发贵阳市加快生猪生产恢复工作方案的通知