个人中心

您当前所在的位置:首页>>解读回应>>政策解读

​《贵阳市2020年千村整治·百村示范实施方案》解读

文章来源:贵阳市农业农村局    发布时间:2020-04-26 14:00    浏览量:    关闭    打印     【字体:

内容概述: 一、背景和意义为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要批示精神,按照中央和省的统一部署,扎实推进农村人居环境整治工作,贵阳市委、市政府决定在全市行政村开展整治行动,着力整治农村人居环境,夯实农村基础设施,完善农村公共服务,建设生态宜居美丽乡村。奖补政策:《方案》明确了贵阳市及所属各区(市、县)两级对农村人居环境整治资金的筹集责任、筹集方式及财政投入比例等,并建立了工作倒逼、竞争入围、长效管护等机制和奖补政策,按照申报整治、评审认定及检查验收的程序进行考核奖补等。进一步强化市农业农村局牵头抓总,市直相关部门密切配合职责分工,加强对区、县进行指导、督促,形成上下联动的工作推进机制。

一、背景和意义

为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要批示精神,按照中央和省的统一部署,扎实推进农村人居环境整治工作,贵阳市委、市政府决定在全市行政村开展整治行动,着力整治农村人居环境,夯实农村基础设施,完善农村公共服务,建设生态宜居美丽乡村,全面改善提升城乡面貌,打好实施乡村振兴战略第一场硬仗。

2020年是实施农村人居环境整治三年行动方案的收官之年,也是我市开展千村整治三年行动的第二年。按照要求,贵阳市作为省会城市,和东部地区一样,今年农村人居环境要全面实现干净整洁有序,而且相当一部分村要在基础设施、村容村貌等方面达到提档升级的要求,要全面深入实施村庄清洁行动,确保现有668个村高标准实现干净整洁有序要求。同时,以实施“七大重点”工程为抓手,在去年开展示范引领的基础上,突出补短板与抓示范相结合,着力补齐58个相对滞后村短板,建成11个精品型示范村,带动72个有一定基础的村实现提档升级。到2021年,全面完成剩余138个相对滞后村补短板任务,实现农村人居环境明显改善,村容寨貌明显提升。

二、主要内容

《方案》对我市千村整治·百村示范工作提出了具体的安排部署:

总体目标:如期高标准完成农村人居环境整治三年目标任务,全市所有村寨实现干净整洁有序;完成农村人居环境整治村(寨)141个,其中提升型村130个(含58个补短板相对滞后村),精品型示范村(寨)11个(水库移民美丽家园5个);实现所有行政村生活垃圾收运体系全覆盖;完成9个建制镇(乡)所在地生活污水处理设施建设,完成提升型村中心村寨、精品型示范村(寨)集中居住30户以上自然村寨污水处理设施建设;新建或改造农村户用卫生厕所2.2万个、村级公厕206座。

建设内容:《方案》根据全市实际,坚持以“干干净净迎小康”为主题,因地制宜拓展优化“三清一改”,扎实推进农村饮水安全巩固提升、“农网”升级改造、道路畅通、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”、农房风貌整治等“七大重点”工程建设;依据已批村庄规划及相关专项规划,引领村庄建筑风格、乡土风情、村落风貌、田园风光等建设,打造一批精品示范村(寨)。

奖补政策:《方案》明确了贵阳市及所属各区(市、县)两级对农村人居环境整治资金的筹集责任、筹集方式及财政投入比例等,并建立了工作倒逼、竞争入围、长效管护等机制和奖补政策,按照申报整治、评审认定及检查验收的程序进行考核奖补等。

三、工作亮点

一是规定动作与自选动作相结合。把开展村庄清洁行动、生活垃圾污水治理、厕所革命等规定动作摆在突出位置,确保所有行政村实现干净整洁有序的目标。同时,突出“七大重点”工程建设,进一步完善村寨基础设施,提升系统治理。

二是补短板与抓示范相结合。通过实施“六个小康”行动计划、农村环境综合整治、美丽乡村建设等,基本完成了492个村基础设施建设和环境综合整治,目前还有196个相对滞后村。为此,在任务安排上,从已整治建设过的492个村中选择11个基础条件、资源禀赋较好的村作为精品型示范村打造,引入社会资本投入,发挥示范引领作用;选择72个基础设施还不完善、整治标准还不高的村进行系统整治。同时,在196个相对滞后村中选择58个村,着力补齐短板,实现提档升级。剩余的138个相对滞后村安排在明年完成。因此,2020年整治的村为141个。

三是整村奖补与重要项目补助相结合。为充分调动乡村两级和农民的积极性,在资金安排上进行了改革,变去年的对项目奖补为对村奖补和重要项目补助。具体是:对补短板提升型村,每村奖补200万元,对精品型示范村,每村奖补500万元。对重要项目的补助,农房风貌整治,仍实行3:7和2:8的奖补政策;对农户卫生厕所改造,每户补助0.2万元,村级公厕,每座补助5万元,市和区(市、县)各承担一半;对垃圾收运处置体系建设,市级按农业户籍人口每人10元安排,区(市、县)按不低于1:1比例配套。经过测算,141个村需要奖补资金3.45亿元,其中除5个省级美丽家园村和23个人居环境移民村由省级直接补助8950万元外,需要市级财政安排资金2.55亿元。同时,鼓励区、县积极招商引资,引入社会资本投入。

四是市级统筹与区、县主体相结合。针对去年部分区、县存在的“等靠要”等突出问题,进一步明确区、县政府的主体责任,压实区、县在筹资、项目整合、组织实施等方面的责任。同时,强化市级统筹协调的职能。进一步强化市农业农村局牵头抓总,市直相关部门密切配合职责分工,加强对区、县进行指导、督促,形成上下联动的工作推进机制。

(信息来源:农村社会事业促进处)

文件原文:市人民政府关于印发贵阳市2020年 “千村整治·百村示范”实施方案的通知