个人中心

您当前所在的位置:首页>>服务信息>>农经观察

贵州在业存续茶企超三万家

文章来源:贵阳市农业农村局    发布时间:2020-06-04 11:20    浏览量:    关闭    打印     【字体:

内容概述: 贵州现有茶园面积达到700万亩,为全国之最。那么,贵州茶叶相关企业数量有多少,在全国又是个什么水平呢?记者近日通过“企查查”了解到,贵州与茶相关企业数量已达4.1万家,其中在业存续的有3.2万家。“企查查”数据显示,近十年,伴随贵州茶园种植面积的不断增长,贵州与茶相关企业年注册量也不断攀升, 2019年注册量为6843家,较2010年同比上升653%。这项数据也符合遵义茶产业发展水平,遵义市投产茶园164万亩,茶园面积为贵州各市州之最。在茶叶加工方面,贵州数据表现也较为突出——全国共18万家,贵州就占1万余家,占比超过5%。

贵州现有茶园面积达到700万亩,为全国之最。那么,贵州茶叶相关企业数量有多少,在全国又是个什么水平呢?记者近日通过“企查查”了解到,贵州与茶相关企业数量已达4.1万家,其中在业存续的有3.2万家。

“企查查”数据显示,近十年,伴随贵州茶园种植面积的不断增长,贵州与茶相关企业年注册量也不断攀升,2019年注册量为6843家,较2010年同比上升653%。

从地域上看,遵义是贵州与茶相关企业数量最多的地区,拥有8083家,占总量的25%,铜仁、黔南次之。这项数据也符合遵义茶产业发展水平,遵义市投产茶园164万亩,茶园面积为贵州各市州之最。

从注册资本看,贵州茶企在全国企查数量中所占份额不大,但注册资本较高的企业占比突出。“企查查”数据显示,贵州注册资金在500万元以上的茶企占了总量的17%,而全国范围内,这一比重仅为10%。

“企查查”数据还显示,和全国与茶相关企业行业分布稍有不同,贵州分布在农林牧渔业的茶企占了33%的份额,排名第二;在全国茶企行业分布中排名第二的住宿和餐饮业,在贵州排名中仅占第四。这与贵州产茶大省的称号名副其实。

近年,贵州茶叶销售线上线下双向发力,借助互联网大步走出去。“企查查”数据显示,贵州茶叶电商的企业数量占贵州茶企数量的4.3%,高于全国平均水平;在茶叶加工方面,贵州数据表现也较为突出——全国共18万家,贵州就占1万余家,占比超过5%。

(信息来源:贵州日报))