个人中心

您当前所在的位置:首页>>服务信息>>农经观察

龙岗蔬菜产业发展春景:建好菜园子, 丰富菜篮子, 鼓起钱袋子

文章来源:贵阳市农业农村局    发布时间:2020-04-20 09:48    浏览量:    关闭    打印     【字体:

内容概述: 春光明媚的龙岗坝区,碧绿的菜地遥相辉映,丰收的景象令人心旷神怡。“为进一步做好农村产业结构调整,更好助力脱贫攻坚,龙岗镇以村集体经济为平台,大力发展速生菜的种植,目前,已种植了含市农投种植的速生菜1000余亩,从种植当初,我们就有针对性地选择了种植产品,目前,有瓢儿白、小白菜、菠菜等品种。”龙岗镇党委书记张登军介绍道,速生菜给集体经济创造了收入,更重要的是通过速生菜种植,覆盖了所在村的全体贫困户,在这期间,他们有务工收入,土地流转的收入,既加强了产业结构调整,也巩固了脱贫攻坚成效。届时,将轮种香葱、辣椒、白菜等时令蔬菜。

春光明媚的龙岗坝区,碧绿的菜地遥相辉映,丰收的景象令人心旷神怡。
日前,记者在龙岗镇龙岗二村速生蔬菜基地看到,成片的小白菜、菠菜、香菜、瓢儿白等蔬菜郁郁葱葱,长势喜人。二三十个村民正在不远处的一块菜地里忙碌着,采摘、分栋、搬运、装车。这些装上车的小白菜,将被集中清洗干净后,发送到贵阳和周边县(区)的超市、农贸市场。

“为进一步做好农村产业结构调整,更好助力脱贫攻坚,龙岗镇以村集体经济为平台,大力发展速生菜的种植,目前,已种植了含市农投种植的速生菜1000余亩,从种植当初,我们就有针对性地选择了种植产品,目前,有瓢儿白、小白菜、菠菜等品种。”龙岗镇党委书记张登军介绍道,速生菜给集体经济创造了收入,更重要的是通过速生菜种植,覆盖了所在村的全体贫困户,在这期间,他们有务工收入,土地流转的收入,既加强了产业结构调整,也巩固了脱贫攻坚成效。龙岗镇创新思路,因地制宜优化调整农业产业结构,在产业发展上以市场需求导向,采取长短结合,以短养长的方式,着力促进农业增效农民增收。该镇在今年2月初,迅速抢播了600余亩速生蔬菜,以满足新冠肺炎防控期间市场生鲜蔬菜供应。经过近两个月的精心管护,这些速生蔬菜相继成熟,进入采收期。

从4月1日起,龙岗二村栽种的200亩速生蔬菜就开始了采摘。每天都有几十位村民在基地务工,其中有相当一部分是贫困户。采摘价为0.4元/斤,务工一天有80至100元左右收入。这些天,龙岗二村村委会副主任肖德奎一直在基地负责组织采收工作。肖德奎告诉记者,他们种植的蔬菜新鲜、品质优,吸引了不少蔬菜经销商前来收购,每天他都要接听许多订购电话。今天,他们基地将要发送七八千斤蔬菜。

肖德奎介绍,基地每亩蔬菜的产量有1000余斤,预计总产量有20万斤左右。经销商按每斤1.2元至1.4元的市场价格收购。照此计算,种植速生菜的产值有20多万元。据了解,龙岗镇600余亩速生蔬菜预计4月底采摘完毕。届时,将轮种香葱、辣椒、白菜等时令蔬菜。

(信息来源:开阳县融媒体中心)