个人中心

您当前所在的位置:首页>>服务信息>>农经观察

初识龙井

文章来源:贵阳市农业农村局    发布时间:2020-04-20 10:39    浏览量:    关闭    打印     【字体:

内容概述: 打个电话给花溪区农业农村局农经站站长庞文刚,主要是为了确定具体位置,导航明明已经有所指向,走走停停间便能找到龙井村委会所在地。去年国庆,她折服于青岩镇副镇长、龙井村支部书记石坤文的一通说教来到这里,成为政府招商引资来的“新龙井人”。全国第四批美丽宜居示范村庄、全国文明村镇、中国少数民族特色村寨、中国美丽休闲乡村、全国乡村治理示范村、全国乡村旅游重点村……诸多荣誉的加持,让龙井村名片更加精美。”于是, “龙井:昔日仅凭佳酿贵,今朝且随乡愁富”这样一个主题逐渐清晰起来。

打个电话给花溪区农业农村局农经站站长庞文刚,主要是为了确定具体位置,导航明明已经有所指向,走走停停间便能找到龙井村委会所在地。一幢被翠绿和玫红围笼的布依民居式办公楼,亲切又大方,都写在村支部副书记龙德国的脸上。灿烂的阳光从花与树的缝隙淌出来,溅了一地,青石板上的乡愁顿时热闹起来。

一阵招呼,相互认识的过程显得繁琐而必要。奔着交朋结友去的我们,把采访任务与品味龙井融为一体。龙井不是人尽皆知的杭州西湖龙井茶,是位于全国历史文化名镇——国家5A级景区青岩古镇西面的一个小村庄。质朴润心、景美怡情,值得一品。

龙井村得名于村中一口千年古井,潺潺水流,清澈见底,一路蜿蜒,穿渠追桥,欢声不绝。浣纱和洗盥者,沿线排开,男女老少,乐此不疲。倘若几个来回,水已不是那些水,人却还是那些人。我们最终用脚步与时间丈量出龙井的脾气,慢,更慢,再慢,又慢。这是龙井人对待生活的态度。

村中有位名人张婷婷,人称张老师,80后,大一辍学创业,带飞两大民族手工艺品牌——喀斯特和妙手穿青,为人津津乐道。去年国庆,她折服于青岩镇副镇长、龙井村支部书记石坤文的一通说教来到这里,成为政府招商引资来的“新龙井人”。她创办了一个非遗文创体验馆,每天除了染染布,做做文创产品设计,或和少数投缘的造访者聊聊天,也习惯了看家养的小猫顽皮。龙井的慢节奏成就了她的精心和精致,包括气质。那是一种从她身体里往外铺陈的自信。

环行村寨,始终有一种香味蚕食我们的理性。泥土的清香在这个时节绽放,注定要绚烂成故事。龙发利、龙发云就是带领群众玩过泥巴的人,作为龙井村曾经的村主任,他们都为土里刨食不裹腹发过愁,于是,思变就是他们存在的意义。美化乡村、带富乡村,一路上,他们因泥而动,因地制“益”,整治环境,招商引资,发展集体经济,打造“布依文化+精品果园采摘+农家乐+民宿栖息+N”的乡村旅游景点,实施“公司+合作社+农户”,写下了一个个传奇。

全国第四批美丽宜居示范村庄、全国文明村镇、中国少数民族特色村寨、中国美丽休闲乡村、全国乡村治理示范村、全国乡村旅游重点村……诸多荣誉的加持,让龙井村名片更加精美。触摸起来,很有质地。如同鹏程山庄半掩面的围墙,被一群古典的石磨占据,拥有厚重的历史。亦如乡愁布依餐饮合作社里的八仙桌,摆上诸多贡品,收纳无限的虔诚。更像老树人家的龙德班夫妇,不再外出打工,一年挣个20万,释放出新农村新生活的新气象。

竹子篱笆、木质庭院、良善人心,一不小心便引起天地间鸟类的共鸣,翻飞在云层下面,为我们讲述生态文明的哲学意义。心灵手巧的布依绣娘趁日头还未偏西,赶紧晾晒她们的原创蜡染作品,似围巾、似裙裾、似抱枕,只有我们想不到,没有她们做不到。头顶上的那一片蔚蓝明显有一道划痕,还好很白净。或许,就是一帮路过的游客,落下飞机舷窗,在为我们点赞。藏在村庄中心的一户人家,一位老人正奋笔疾书,临摹启功、王羲之的专心和深情,拿出万般诚意。

这次新闻采访如此漫不经心,是同行所有媒体人都未想到的。就在大家在为如何写好这篇新闻稿七嘴八舌争议时,一个史实被百度出来:咸丰、同治年间,青岩的龙井布依族所产的刺梨糯米酒因味醇香溢、爽口,成为贡品。为此,青岩状元赵以炯曾题下一首诗《咏刺梨》——“生在山间不入盆,擅妍不肯进朱门。却和龙井酿成酒,贡上唐朝承圣恩。”于是,“龙井:昔日仅凭佳酿贵,今朝且随乡愁富”这样一个主题逐渐清晰起来。

(信息来源:乡愁世界原创)