个人中心

您当前所在的位置:首页>>服务信息>>农经观察

黑龙江海伦促进农村劳动力就近就地就业

文章来源:贵阳市农业农村局    发布时间:2020-04-16 15:06    浏览量:    关闭    打印     【字体:

内容概述: 黑龙江省海伦市在积极推进本地企业复工复产的同时,通过招聘会、用工平台、企业线上招聘、就业大集等形式,广泛发布就业信息,促进劳动力就近就地就业。为了更好地解决疫情对本地剩余劳动力、尤其是贫困群众和弱势群体就业带来的不利影响,海伦市人社部门也出台了很多便民举措,通过网上开展用工平台、企业线上招聘,开展就业大集等活动,推介用工企业落实援企稳岗政策和养老保险返还政策,促进企业吸纳用工.并举办岗前培训、以工代训、学徒制培训等提高劳动力的就业能力,在疫情期间促进了劳动力的就近就地就业。

黑龙江省海伦市在积极推进本地企业复工复产的同时,通过招聘会、用工平台、企业线上招聘、就业大集等形式,广泛发布就业信息,促进劳动力就近就地就业。

黑龙江三特纺织服装开发有限公司是海伦市招商引资的大型服装生产企业,自投产至今已有8个年头,随着企业的不断发展,用工量也是逐步加大,从最初的240人增加到如今的850人。

张丽娜原本每年都会外出务工,受新冠疫情影响,没有及时外出务工,少干一天就少挣一天钱,这可让她急坏了。

为了更好地帮助群众就业,海伦市人社局号召用工企业强化招工信息的宣传力度,张丽娜就是通过三特服装的线上招聘找到了工作,一个月可以挣到2500元左右,虽然没有以往务工挣得多,但她也是十分满足。

“往年初五、初六左右就出去打工了,今年发生疫情了,也没敢贸然出去。看到发布的企业用工招聘信息,到三特来上班,这里工作还不累,环境也不错,解决了我的生计问题。”张丽娜高兴地说。

“自企业复工以来,我们共吸纳了50多名新员工,为他们提供了新的就业岗位,并且为农村职工提供住宿,在这里他们每天可以挣到2500元左右。”黑龙江三特纺织服装开发有限公司生产部部长白雪介绍道。

在海伦市,像黑龙江三特纺织服装开发有限公司这样的规上企业有25家,可提供就业岗位3199个。

为了更好地解决疫情对本地剩余劳动力、尤其是贫困群众和弱势群体就业带来的不利影响,海伦市人社部门也出台了很多便民举措,通过网上开展用工平台、企业线上招聘,开展就业大集等活动,推介用工企业落实援企稳岗政策和养老保险返还政策,促进企业吸纳用工,并举办岗前培训、以工代训、学徒制培训等提高劳动力的就业能力,在疫情期间促进了劳动力的就近就地就业。

(信息来源:农业农村部)