个人中心

您当前所在的位置:首页>>服务信息>>安全生产

强化监测,做好防治,警惕粘虫成灾

文章来源:贵阳市农业农村局    发布时间:2020-06-10 12:30    浏览量:    关闭    打印     【字体:

内容概述: 粘虫是危害玉米、水稻、牧草等的迁飞性害虫,群众俗称“天马”、“行军虫”,具有暴食性、杂食性,以幼虫啃食叶片成缺刻,进入暴食期为害可把全株叶片吃光,造成减产失收。近期要密切监测虫情,粘虫白天常躲藏在作物心叶或土壤中,不易发现,各地要加强监测,特别是对雹灾区、麦套玉米、小米基地、牧草基地、老虫灾区以及近期使用过灭生性除草剂、枯黄叶片多的地区,加强监测力度。粘虫防治时期若遇降水,应组织群众抢抓晴天防治,有条件的区域组织专业化防治队伍开展器联合防治,提高防效。

粘虫是危害玉米、水稻、牧草等的迁飞性害虫,群众俗称“天马”、“行军虫”,具有暴食性、杂食性,以幼虫啃食叶片成缺刻,进入暴食期为害可把全株叶片吃光,造成减产失收。

一、发生趋势预测

预计2020年我市粘虫偏轻至中等偏轻发生,局部区域中等偏重发生,发生面积约3万亩,危害盛期在6月下旬至7月上中旬,其中,玉米种植区重于水稻种植区,麦套作玉米地、牧草基地、小米基地、枯黄叶片较多作物地偏重发生。

二、预测依据

1、监测数据

根据清镇监测点监测,截止6月4日,单台诱蛾器共诱获成虫15头,其中雌蛾8头,3级蛾3头,4-5级蛾3头,交配6头,比去年同期蛾量增加15.38%。共诱获卵块13块1926粒,诱卵量比去年同期增加51.65%;息烽监测点监测,截止5月14日,单台诱蛾器共诱获成虫48头,其中雌蛾23头,雄蛾25头。

2、气象因素

6月中下旬,我市多呈强降雨天气,有利于粘虫成虫的继续迁入和繁殖。

三、防治建议

1、防治适期在6月底至7月上旬,在粘虫幼虫三龄前开展药剂防治,必须 “治小”、才能“治了”,粘虫4龄后进入暴食期,防治难度大。

2、近期要密切监测虫情,粘虫白天常躲藏在作物心叶或土壤中,不易发现,各地要加强监测,特别是对雹灾区、麦套玉米、小米基地、牧草基地、老虫灾区以及近期使用过灭生性除草剂、枯黄叶片多的地区,加强监测力度。

3、做好对农业示范园区、粮增工程实施区、牧草基地、城市绿化草坪的防治工作,以免粘虫突然暴发造成损失。牧草基地的老熟枯黄牧草,应割除喂牛,将其消灭在未孵化前;也可在粘虫幼龄时将草割后再施药防治。牧草施用农药后,要在20日后方可割草喂牛,应做好饲料准备。

4、近期立即清除田间枯黄叶,尤其是在田间管理中产生的枯叶、草屑及油菜秸秆,及时清出田间沤肥,可减少相当一部分虫量。

5、药剂防治可选用4%高氯·甲维盐微乳剂1500倍液、5%氟虫脲乳油、5%氟苯脲乳油、2.5%高效氟氯氰菊酯乳油、90%晶体敌百虫、BT乳剂以及其它除虫菊酯类复配制剂,按亩用量兑水50-60公斤喷雾。

6、粘虫防治时期若遇降水,应组织群众抢抓晴天防治,有条件的区域组织专业化防治队伍开展器联合防治,提高防效。

(信息来源:贵阳市农业农村局植保站)