信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>扶贫开发
扶贫开发
“情系扶贫 爱撒山村”的驻村“第一书记”武文利
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2018-11-30 16:01 | 来源:《多彩贵州网》
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  11月初的一天中午,阳光明媚,家住息烽县鹿窝镇田坝村格榜组的杨明菊在清扫自家院坝。
  “嫂子,院坝硬化后方便很多了吧?”驻村第一书记武文利和杨明菊拉家常。
  “这还不是多亏你的帮忙,不然哪来那么好的条件哦。”杨明菊说,现在院坝打好了,生活质量提高不少。
  “你要抓紧做收尾工作,等验收合格后就把钱打给你。”武文利道。
  “你就放心吧,两周内一定能完工,再怎么也不能辜负你的一番好意。”杨明菊拍着胸脯说。
  是什么原因让杨明菊一再感谢武文利?她向大家道出了其中原委。
  今年4月,新一届驻村工作开始。武文利在走访中发现,杨明菊家门前就是近两米高的坎子,70多岁的公公曾几次从房前摔下去。因家庭困难,修建院坝的资金一直无法解决。作为贵阳市旅发委下派驻村的扶贫干部,武文利第一时间就想到了向“娘家”求助,协调到帮扶资金2万元,给杨明菊户修建了院坝、厨房和圈舍。
  在田坝村,像杨明菊户这样的情况不少。驻村8个月,武文利先后向市旅发委协调到资金17万元,帮助43户村民硬化院坝4000余平方米。“这个村的条件如此的艰苦,这是我来驻村前没有想到的。”武文利说。
  田坝村地处山区,距镇政府5公里,辖8个村民组315户1227人,常年外出务工人员420人,有耕地面积2800亩。村民主要收入以务工、传统种养殖为主。村集体经济和致富产业少,带动能力有限。村民院坝硬化、“断头路”、机耕道、人畜饮水等基础设施有待提升。
  让群众没有想到的是,武文利驻村8个月,就让田坝村发生了翻天覆地的变化:村民脱贫致富不再等靠要、村容村貌焕然一新、机耕道延伸到田间地头、脱贫产业快速崛起……
  是什么原因让田坝村变化如此迅速?“发展滞后的‘症结’在于村支两委软弱涣散。”武文利介绍,田坝村在今年初戴上了“软弱涣散基层党组织”的帽子,他与联村领导、包村部门多次对相关情况进行调研,发现问题的关键原因在班子软弱散、经济发展慢、群众意见大,于是拟定了具体的整改措施,帮助该村建强基层党组织。坚持每月一次学习活动,每月初召开一次工作例会,形成了严格的学习制度和会议制度,切实提高大家思想政治意识;认真落实“三会一课”和主题党日活动制度,完善了党员工作责任制,尊重党员主体地位;认真分析党、群、干关系,找准后进原因,拟定整改措施和方案,推进勤廉建设;督查村党支部推进党务、村务公开,健全各项制度,做到干部清白,群众明白。几个月下来,田坝村村支两委班子工作激情高涨,大家团结奋进,带头抓规划、推项目、兴产业,访民情、解民忧、帮民困。
  “问题‘症结’解决后,还得抓一些打基础的工作,筑牢发展根基。”武文利说,自他驻村以来,先后向上级部门协调资金180余万元,帮助解决该村“断头路”机耕道、人畜饮水、蔬菜灌溉、“组组通”公路、路灯安装等方面存在的问题;帮助抓好劳动就业培训,通过召开座谈会、院坝会、村民代表会等多种形式,邀请懂技术的人才,结合不同行业、不同工种,有针对性地开展技能培训,帮助400余名群众掌握实用技术;8月22日,带领60名儿童到贵州龙川极地海洋世界开展“走出大山”海洋科普活动,丰富学生暑假生活,拓展学生视野……
  在武文利看来,筑牢基础的目的是更好地发展产业。当前,田坝村的主要产业有柠檬435亩、枇杷和李子120亩、绿化苗木80亩。除做好现有产业的管理外,武文利还争取到县林业绿化局项目资金65万元,拟在百家寨组、四岭岗组发展柑橘种植285亩,涉及70余农户,预计今年12月份开始实施。同时,武文利还协同驻村干部、村支两委积极谋划引进蔬菜种植企业和腊肉加工企业,带领群众发展蔬菜种植和生猪养殖。目前,各项工作正有序推进。(通讯员 何胜华)




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心