信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>信息公开>>信息公开年报
信息公开年报
贵阳市农委2011年信息公开年报
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2012-03-15 16:02 | 来源:市农委市场与经济信息处
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及2011年度贵阳市人民政府工作部门政府信息公开年度报告编制,由概述、政府信息公开情况、存在的不足及下步工作打算3部分组成,其电子版可在贵阳市农委门户网站(http://nw.gygov.gov.cn)下载。年报中所列数据的统计期限为201111日至20111231日。

  一、概述

  《条例》施行以来,贵阳市农委始终坚持把推进全市农业信息公开工作,增强工作透明度作为实现“阳光政府”的重要举措。2011年,我委信息工作在市信息中心的指导和我委主要领导的高度重视下,在相关处(站、室)的大力支持、配合下,我委信息工作采编、报送、发布更加规范化、制度化,其内容和质量得到了很大的提高,充分发挥了信息指导生产、助农增收的积极作用。

  一年来,根据工作需要,我们有针对性地在贵阳市农委门户网站上新增设了“党务公开”、“四帮四促”等专题栏目,同时结合我委承办的两个大型展会——《2011年中国——贵州国际绿茶博览会》和《2011中国——贵阳国际特色农产品交易会》,在网页上适时增设两会的宣传、推介网页,并取到了很好的效果。

  二、农业信息公开情况

  (一)主动公开农业信息

  从2011年11日至今,累计主动公开各类农业信息1893条。其中通过政府网站发布信息260条;通过贵阳农委门户网站发布信息786条;通过贵州省农委网站发布信息 654条;其他193条。

  (二)公开信息的内容有

  信息公开的主要内容包括:农业工作动态、农产品质量安全、规范性文件、工作计划与总结、机构设置与人事、农药质量等。

  (三)公开形势

  互联网

  在贵阳市农委门户网站信息公开专栏下设信息公开指南、信息公开目录、依申请公开申请表、机构设置、计划总结、公示公告等子栏目,并在网站在首页增设《蔬菜质量安全监测管理系统》、《土地流转信息系统》、《养殖屠宰管理系统》、《农产品价格采集系统》业务系统,方便查阅。

  (四)在线办事(行政许可)

  2011年,我委窗口在线办理行政审批服务事项193项,其中农业植物检疫125项,农作物种子生产经营许可证备案登记51项,非主要农作物种子经营许可证17项。

  三、存在的不足及下步工作打算

  (一)存在问题

  1、各业务处、站室信息报送不主动、不及时,信息收集困难,时间滞后,深度和广度不够。

  2、农业信息工作设备落后、资金投入不足,不能满足信息化、现代化农业发展需求。

  (二)下一步打算

  随着大农委的建立,信息工作在为农业工作服务、宣传上发挥着越来越重要的作用,为提升农委形象,使信息工作更加规范化,制度化,拟采取如下措施:

  1、各处、站、室明确一名信息员负责本部门信息的采集、报送工作。信息员必须以高度的责任心和政治敏感性,及时真实准确地撰写上报信息,信息报送注重时效。

  2、信息必须由各处、站、室负责人审核后上报,重大事项由分管领导审核签字后自行将本部门的信息报送至市场信息处。

  3、加强信息报送员培训工作

  为提高信息采纳质量和数量,本部门拟在明年开展3期信息员培训工作,其主要内容包括农产品市场价格信息采集系统软件培训,农产品市场价格监测培训和信息员信息写作水平培训。

  4、为提升大农委形象,建议加大重要动态,特别是农业工作规划、新情况、新思路、新举措和典型经验的上报。

                          

                                                            二〇一二年一月十五日




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心