信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>信息公开>>行政通知
行政通知
筑农办通〔2018〕138号 贵阳市农业委员会办公室关于印发《贵阳市动物狂犬病强制免疫实施方案》的通知
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2018-07-30 16:44 | 来源:办公室
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

各区(市、县)农业(水)局:

    根据《省农委 省财政厅关于印发《贵州省动物狂犬病强制免疫实施方案》的通知(黔农发〔2018〕72号)》精神, 为进一步做好我市狂犬病防控工作,确保市民生命安全,按照《中华人民共和国动物防疫法》和《贵州省动物防疫条例》规定,我委制定了《贵阳市动物狂犬病强制免疫实施方案》,现印发你们,请遵照执行。

 

贵阳市农业委员会办公室

2018年7月30日  

 

贵阳市动物狂犬病强制免疫实施方案

 

狂犬病是一种由狂犬病毒引起的人兽共患烈性传染病,人患狂犬病后病死率几乎为100%每年感染狂犬病的死亡人数长期位居各法定传染病死亡人数的前两位。《贵州省中长期动物疫病防治规划(2013-2020年)》将其列为重点防治的人畜共患病。2017年新修订的《贵州省动物防疫条例》将城乡饲养犬的狂犬病纳入省级强制免疫病种。为切实做好我市动物狂犬病防控工作,维护公共卫生安全,特制定本方案。

一、防控目标

使用经国家批准的狂犬病灭活疫苗,对全市范围内城乡饲养的犬实行狂犬病强制免疫,确保犬类免疫率达100%,犬免疫证发放率达100%,免疫合格率达到70%以上。通过强制免疫,有效遏制疫情传播。

二、免疫主体

《中华人民共和国动物防疫法》和2017年新修订的《贵州省动物防疫条例》规定,对城乡饲养的犬实行狂犬病强制免疫,饲养犬的单位和个人是强制免疫主体,承担强制免疫主体责任,饲养人应当定期携带犬到市农委和县级农业部门公布的犬类狂犬病免疫点注射兽用狂犬疫苗,领取免疫证。

三、职责分工

地方人民政府对狂犬病强制免疫工作负总责。兽医主管部门要积极向当地政府汇报,按照“政府保密度、业务部门保质量”的要求,组织有关部门按照职责分工,做好辖区内狂犬病强制免疫工作,保证免疫密度。

财政部门要统筹落实狂犬病强制免疫所需经费,并按规定合理使用经费。加强经费使用监管,实行专款专用,不得挤占、挪用,对挤占挪用的必须严肃处理。

兽医主管部门负责狂犬病强制免疫技术指导等工作。市级兽医主管部门应制定狂犬病强制免疫实施方案,负责辖区内动物狂犬疫苗的集中采购、免疫证、免疫牌统一印制,负责疫苗发放和使用监管等工作;县级兽医主管部门要结合本地实际,细化实施方案,组织开展狂犬病强制免疫工作,做好疫苗的保存、使用和监管等工作。

四、保障措施

(一)制定实施方案。各区、市(县)地要按照本方案要求,结合实际制定本辖区狂犬病强制免疫实施方案,向社会公布狂犬病强制免疫注射点相关信息,监督养殖场(户)建立狂犬病免疫程序并按免疫程序进行免疫,做好农村地区集中免疫与常年补针工作。建立疫苗领用、发放台帐,加强疫苗的运输和保存管理,保证疫苗质量。

(二)强化经费支持。县级财政负担各地狂犬病强制免疫、监测等经费,以及开展狂犬病防疫所需的工作经费和人员经费。

(三)开展技术培训。各区、市(县)要组织乡(镇)兽医技术人员和村级防疫员开展免疫技术培训,严格执行免疫程序,规范免疫操作,确保免疫疫果,防止操作不当造成人员伤害。

(四)建立免疫档案。不断健全完善免疫档案,规范、详细记录养犬户免疫疫苗种类、生产厂家、生产批号等信息,做到免疫记录与免疫证一致。

(五)加强免疫监测。各区、市(县)动物疫病预防控制中心要定期组织开展免疫效果监测与评价工作,对抽检抗体合格率未达到规定要求的,立即进行补免。

(六)加强信息报告。狂犬病强制免疫工作情况实行月报告制度,在集中免疫期间,对免疫进展情况实行周报告制度。各区、市(县)要明确专人负责免疫信息收集、统计、上报工作,按时向市动物疫病预防控制中心报告。

(七)加强监督检查。建立完善狂犬病强制免疫工作责任制及责任追究制,层层落实到人。按照2017年新修订的《贵州省动物防疫条例》规定,饲养人应当定期携带犬到市农委和县级农业部门公布的犬类狂犬病免疫点注射兽用狂犬疫苗,领取免疫证。 





网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心