信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>信息公开>>应急管理
应急管理
2019年贵阳市夏收农作物病虫害发生趋势预报
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-03-07 15:31 | 来源:贵阳市农业农村局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  一、总趋势
  今年我市油菜种植面积约在43万亩左右,小麦种植面积约在2万左右,根据品种布局、栽培条件、病虫基数以及历年病虫发生情况,结合近年病虫害发生变化实况和气候因素等综合分析,预计2019年夏收农作物病虫害为中等偏轻至中等发生,局地中等偏重至大发生,预计发生面积17万亩次。
  二、主要病虫害发生趋势预测
  据贵州省专业气象台预报:3~5 月平均气温在 11.5~21.5℃之间,较常年略高 0.1~1.0℃,春季降雨量在120~497 毫米之间,较常年略多 1~2 成,温度和降雨略多利于病害的发生蔓延,春季冰雹较常年偏重,冰雹集中期较常年偏早,对小麦、油菜生长不利,天气情况总体利于病虫害的发生和流行。
  1.油菜主要病虫害
  预计中等偏轻至中等发生,局地中等偏重发生,预计发生面积15万亩次。
  (1)油菜蚜虫:预计中等发生,局地中等偏重发生,预计发生面积9万亩次,危害盛期在结荚期。
  (2)油菜霜霉病:预计中等偏轻发生,局地中等偏重发生,发生面积4万亩次。
  (3)油菜菌核病:预计中等偏轻发生至中等发生,局地中等偏重发生,预计发生面积1万亩,以冻害造成伤口较多区域发生较重。
  (4)其他病虫:预计中等偏轻发生,发生面积1万亩次。
  2.小麦病虫害
  预计中等偏轻发生,局地中等偏重发生,预计发生面积2万亩次。
  (1)小麦蚜虫:预计中等发生,局地中等偏重发生,发生面积0.5万亩次,危害盛期在小麦扬花至灌浆期。
  (2)小麦锈病:预计中等偏轻发生,花溪、开阳、清镇局地条锈病中等偏重发生,如防治不力将大发生,发生面积0.5万亩次。
  (3)小麦白粉病:预计中等偏轻发生,局地中等发生,发生面积0.5万亩次。流行盛期在抽穗至灌浆期。
  (4)其他病虫害:预计小麦赤霉病、小麦纹枯病轻发生,发生面积0.5万亩次。
  三、防治建议
  1.强化病虫监测预警,科学指导防治工作
  各县植保机构要切实做好夏收作物病虫害的监测预报工作,密切掌握田间病虫动态,对病虫害作出科学预测预警,并及时指导防控工作的开展。
  2.加强防控体系建设,提升应急防控能力
  一是要结合当地实际,细化病虫害的防治预案;二是增加和检修防治设施,加强对植保机防队、植保专业合作社的组建与管理工作,提高对病虫害(疫情)的应急处置能力。
  3.做好防治技术推广,持续控制病虫危害
  加强宣传和培训,提高农户的防治意识,在病虫发生达到防治指标时,及时组织农户防治,减少病虫危害损失。
  4.加强农药市场整治,推广安全用药技术
  加强农药市场日常监督,做好高毒农药、假劣农药和稻水象甲防控用药等专项整治工作,开展农药质量监测与预警工作,向农户推荐“放心农药”,保障防治用药和维护农民利益。同时,加大高效、低毒、低残留农药示范力度,推广科学安全用药技术。(信息来源:贵阳市植保站)




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心