信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>信息公开>>建议提案公开>>人大建议
人大建议
关于加快贵阳周边旅游业的建议(第143号)
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2017-07-31 16:51 | 来源:市农委办公室
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

答复文号:筑农议复[2017]3

类别:

人大代表:罗林金

届次:市十四届人大一次会议

标题:关于加快贵阳周边旅游业的建议(第143

主办单位:市旅发委、市农委

会办单位:无

内容(摘要):

近几年来,在省委、省政府、市委、市政府的正确领导下,我市紧扣建设生态文明城市的目标,实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,努力把贵阳建成宜居、宜游、宜业城市。2016年,国家旅游局确定贵阳市为第二批国家全域旅游示范区创建单位,按照工作部署,我市正在编制《贵阳市全域旅游示范区专项规划》重点推进以旅游业为龙头的服务业,高度重视乡村旅游发展,始终将乡村旅游作为统筹城乡发展的有力手段,始终将乡村旅游作为解决“三农”问题的重要措施,坚持不懈地推进。

办理答复

尊敬的罗林金代表:

您提出《关于加快贵阳周边旅游业的建议》的建议已收悉。感谢感谢您长期以来对我市旅游工作的关心与支持。根据您提出的建议,结合我委的工作职能,现将建议答复如下:

近几年来,在省委、省政府、市委、市政府的正确领导下,我市紧扣建设生态文明城市的目标,实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,努力把贵阳建成宜居、宜游、宜业城市。2016年,国家旅游局确定贵阳市为第二批国家全域旅游示范区创建单位,按照工作部署,我市正在编制《贵阳市全域旅游示范区专项规划》重点推进以旅游业为龙头的服务业,高度重视乡村旅游发展,始终将乡村旅游作为统筹城乡发展的有力手段,始终将乡村旅游作为解决“三农”问题的重要措施,坚持不懈地推进。

一、坚持加强领导,整合资源,协同推进

市委、市政府提出通过510年的努力,率先在全省建成“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。市委、市政府高度重视“三农”工作,把山地旅游与都市现代农业打造成为贵阳新型产业体系的“三个姊妹篇”之一,对发展乡村旅游提出了明确的工作要求,为我市乡村旅游发展提供了政策保障。市委、市政府主要领导亲自到乌当、开阳、修文等农村开展调研,对利用农村、农业资源发展休闲农业提出了具体办法。

二、坚持规划先行,合理布局,彰显特色

近年来,我市按照“规划先行”的原则发展乡村旅游,杜绝盲目。贵阳市先后出台了《贵阳旅游休闲度假胜地规划》和《贵阳市全域旅游示范区专项规划》,明确了“一核吸引、一环串联、四廊拓展、九区整合”的空间发展指引,策划了四大核心旅游板块和五大重点旅游功能区,为贵阳全域旅游发展描绘出战略蓝图。各区(市、县)也根据当地的乡村特色,因地制宜,把旅游发展规划与村庄建设规划、人口集聚、新村建设、土地利用和生态环境保护等有机结合起来。目前,我市已初步确立了东部以乌当“泉城五韵”、羊昌花园、开阳十里画廊为代表的乡村旅游景区;北部以白云“蓬莱仙界”、修文“桃源八寨”、息烽红岩葡萄沟、立碑村等为代表的乡村旅游景区;西部以清镇的红枫湖周边村寨为代表的乡村旅游景区;南部以花溪河自然风光、青岩古镇、高坡苗族乡为代表的乡村旅游景区,致力于形成景区组团环绕贵阳的环城休闲度假框架。

三、坚持加大投入,推动乡村旅游基础服务设施建设

近几年来,我市先后制定了《关于加快发展旅游产业发展的若干政策措施》和《关于鼓励扶持避暑度假酒店的实施意见》等政策措施,整合新农村建设、乡村道路、农村水利和“四改一气”工程以及实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划等项目资金,安排专项资金支持乡村旅游服务基础设施建设,加强农村基础设施建设,推动了乡村旅游发展,重点用于乡村旅游游客服务中心、停车场、旅游步道等旅游基础设施。

四、坚持规范管理,努力提升服务质量和水平

针对乡村旅游配套设施薄弱、管理不规范、服务意识不强、“农”味特色不鲜明等问题,我市先后制定了《贵阳市乡村旅游设施及服务标准》、《贵阳市乡村旅游示范户设施与服务规范》和《贵阳市避暑山庄(农庄)设施与服务规范》等三个规范性文件。一方面依照标准,对农家乐的建筑风格、餐饮特色、住宿设施、卫生要求、交通出行、安全保障等设定了等级标准,实行优质服务。另一方面强化从业人员服务技能的培训工作,使乡村旅游在服务技能、服务意识、经营理念、客房服务、餐饮服务、规范用语、礼节礼貌、食品卫生、安全预防等方面有明显的提高。据抽样调查显示,游客对乡村旅游服务基本满意度在95%以上。

五、坚持宣传推介,打造特色乡村旅游品牌

为提升我市周边乡村旅游区的知名度,我市邀请了各地的旅行社和媒体到贵阳考察推介,制作乡村旅游专辑、投放宣传广告;依托少数民族村寨节庆活动和“三月三”、“四月八”、“六月六”等民族传统节日,结合“中国.贵阳避暑季”活动,举办乌当“休闲农业与乡村旅游节”、息烽“红岩葡萄节”等一系列乡村采摘体验游,全面宣传了我市丰富的乡村旅游资源。目前,全市乡村旅游已推出了15条“一日游”精品线路和5条“二日游”精品线路,其中贵阳—乌当采摘游,贵阳—花溪青岩古镇—黔陶—高坡休闲游,贵阳—南江大峡谷—开阳十里画廊乡村生态游,贵阳-蓬莱仙界等线路,贵阳—息烽红岩葡萄沟采摘游深受本地市民和周边城市游客的欢迎。

六、坚持队伍建设,努力培养乡村旅游人才

我市高度重视乡村旅游的人力资源开发,将其作为乡村旅游持续发展的重要支撑条件,采取了一系列具体措施:一是提高从业人员素质,增强旅游服务意识;二是依托贵阳市旅游培训中心,培训乡村旅游人力资源;三是完善教育培训机构的职能,提高培训质量。近年来,先后举办乡村旅游专题讲座和开展形式多样的集中培训百余期,培训乡村旅游从业人员达上万人次,全市乡村旅游从业人员的业务素质明显提高,服务意识大大增强。

再次感谢您对旅游工作的关心,希望您一如既往关心、支持我市旅游业发展,多提宝贵意见,多献宝贵建议,督促改进我们工作。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心