信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>信息公开>>建议提案公开>>人大建议
人大建议
建议加大对“四在农家·美丽乡村”村寨环境整治资金补助力度(第140号)
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2016-07-20 00:07 | 来源:市农委办公室
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

答复文号:筑农议复[2016]7

类别:

人大代表:班玉琴

届次:市十三届人大六次会议

标题:建议加大对“四在农家·美丽乡村”村寨环境整治资金补助力度(第140号)

主办单位:市农委

会办单位:清镇市政府

内容(摘要)

“四在农家·美丽乡村”建设工作作为今年来我省提出的一项重要惠民工程,在改善农村人口居住环境,丰富村民业余文化生活,提高农村人口综合素质等方面起到重要作用。自2013年起,红枫湖镇也在镇辖区内多个村组实施了“四在农家·美丽乡村”工程,通过实施此项工程,包括大冲村虎三彝寨至刘关堡组公路沿线及右七村堡子组在内的多个村寨整体环境得到大幅改善,村民居住环境也得到提升。但是在各村组“美丽乡村”建设工作过程中,在村寨环境整治方面由于建设资金存在缺口,使得我镇“美丽乡村”环境整治工作还存在很多的不足与困难。

办理答复

尊敬的班玉琴代表:

您提出的《建议加大对“四在农家·美丽乡村”村寨环境整治资金补助力度》已收悉,非常感谢您对我市农业发展的关注,结合我委实际,现答复如下:

2013年——2015年贵阳市共整合资金18.36亿元,全面建成125个美丽乡村“提高型”示范点,形成了“十里画廊”、“泉城五韵”、“环百花湖沿线”、“红岩葡萄沟”、“青岩古镇沿线”、“蓬莱仙界”、“西山问禅”“龙马故里”“环红枫湖沿线”“桃源八寨”等10条美丽乡村示范带,超额完成“三年建成‘提高型’示范点100个以上”的目标。

2015年,市委、市政府加大美丽乡村建设工作资金扶持力度,共选取了51个村寨开展美丽乡村“提高型”示范点创建工作。截至12月底,51个示范点已实施项目1101个,占年初计划的120.33%,项目建设总资金66393.24万元,其中包括红枫湖镇大冲村毛家井组、红枫湖镇右七村仓上组、大寨组、高田组、卫城镇龙井村移民组、畜牧组等6个点。2015年清镇市建成生态家园:庭院经济559户、房屋立面改造487户、新建公厕3座、农村卫生厕所184户、公路12公里、农村饮水安全工程2个、垃圾清运车2辆、移动垃圾箱17个、实施财政一事一仪项目5个、村寨绿化项目1个;富裕家园:农业基础设施项目1个、农业产业结构调整项目2个、农业产业化经营项目11个、乡村服务业项目10个、农民技术培训9场;和谐家园:组建村寨治安巡防队6个;文明家园:农村文化小广场4个、宣传栏10个、农家书屋4个、村级农民体育健身工程5个、开展以生态文明建设常识为主要内容的宣传活动24次、农村志愿服务队6支、服务队开展志愿服务活动32次、组织文体、科技活动29次;模范家园:新建改造提升村级综合楼3栋、培训村党支部书记和村委会主任54人次、党员带富创业项目13个。每个示范点整合10个以上部门资金,整合资金6576.7万元。贵阳市每个美丽乡村示范点补助资金100万,先行拨付50万元,剩余资金实行以奖代补,调动县、乡建设美丽乡村的积极性。房屋立面改造是由贵阳市住建局负责,我们将向市政府请示建议加大立面改造资金的补助力度,确保立面改造改造工作顺利完成。

在今后的工作中,我们将加大资金投入,加强部门整合,严格考核奖惩,确保美丽乡村建设工作扎实开展。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心