信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>科技之窗>>科技之窗
科技之窗
芥蓝栽培技术要点
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-08-28 10:36 | 来源:贵阳市农业农村局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  芥蓝为十字花科芸薹属1-2年生草本植物,以食用其肥嫩的花薹和嫩叶为食用器官,可炒、抄、凉拌、盐渍,是著名的特产蔬菜之一。产品营养丰富深受广大市民喜爱,由于芥蓝生育期短,一年能多茬种植,经济效益显著是农民朋友喜爱的种植品种。芥蓝性喜温暖湿润气候,在气温10-30度范围均能生长,生长发育最适宜温度15-25度,昼夜温差大也有利于其生长。
  一、品种选择。
  选择抗病、丰产、如:鸡腿芥兰属周年种植的速生品种,株高40—50cm,开展度20cm,色翠绿,单株茎(产品、苗顶上2—3叶)重50g左右,品质好,单产2000kg左右。
  二、播种。
  1、播种方式:育苗移栽;
  2、用种量:每亩用种量100g;
  3、播种期:3月—11月。
  三、苗床制作。
  1、育苗床:苗床选择通风、向阳未种过十字花科蔬菜的地块建苗床,要求苗床宽1.2m,里高外低、防积水、苗床深挖、耙细、耙平。
  2、床土配制。选择未种过十字花科蔬菜的肥沃园土或腐质土2份,充分腐熟有机肥1份,充分拌均筛细,每立方米床土加钾肥1公斤均匀铺在苗床上。
  3、播种方法。播种前浇足底水,水下渗后,将种子与草木灰混合,均匀地播于苗床上,盖上细土,厚度以不见种子或草木灰为宜,保持土壤湿润。
  四、苗期管理。
  1、间苗:在幼苗出齐后有1—2片真叶开始间苗,将拥挤,有病虫害的弱苗及时拨掉。
  2、苗期肥水管理:苗床一般不浇水,土壤发白后才浇水,以促进幼苗根系发育。期间用72%农用链霉素可溶性粉剂3000—4000倍液浇根部,以防软腐病。
  五、定植。
  1、整地施肥,深翻30—40cm深土,采用高畦窄厢栽培,厢面宽1.2m,沟深20—30cm,沟宽30cm每亩施腐熟有机肥3000—4000公斤,沟施或穴施。
  2、种植密度:株行距16×18cm。
  3、定植方法:当苗龄有25-30天,4-5片真叶既可定植于大田,定植前将苗床浇透水,便于起苗少伤根系,带土定植,定植后及时浇定根水。
  六、田间管理。
  1、肥水管理:芥兰属速生蔬菜品种,定植到收获40-50天左右,喜温,喜肥喜水,特别是生长中后期需“大肥大水”。芥兰根系分布浅,须根发达,要施足基肥,保证表土疏松而不板结,前期以速效氮肥为主,保证植株达到一定的叶面积,在菜薹开始形成时要施重肥,并多施钾肥,亩施腐熟有机肥2000公斤,复合肥20公斤。主薹大部分采收后,再追施一次有机液肥,促进侧薹的抽生和形成;侧薹大部分采收后,再追施一次有机液肥,促进次侧薹的抽生和形成。
  2、中耕除草培土:芥兰定植后10—15天进行一次中耕除草,中耕深度6—10cm,增加土壤透气性,提高地温,保墒促进芥兰发须根,10天后再进行一次中耕除草。

(信息来源:蔬菜技术推广站)




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心