信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>科技之窗>>科技之窗
科技之窗
黄瓜施肥技术要点
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-07-30 11:26 | 来源:贵阳市农业农村局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  黄瓜对肥料十分敏感,追肥时应掌握“一控、二促、三喷、四忌”的原则。
  一控:定植至坐瓜前应看苗追肥,并控制用量,宜用“薄肥勤施、少量多餐”的追肥方式,如果追肥过多且过于集中,易造成植株徒长,影响生殖生长,甚至引起落花、化瓜。一般可略施生化有机肥液即可。
  二促:黄瓜是一种根系浅,需肥量较多的蔬菜,在生产过程中,除施用足够的有机肥外,还应追施化学肥料,在头瓜幼果期至采收期应加重追肥,以促进其生长发育及果实膨大期对养分的需求。
  在根瓜生长期,追施速效肥料2—3次。在生长中后期为满足植株生长需要,避免后期脱肥,引起植株早衰或畸形瓜的出现,一般在晴天每7—10天追施1次硫酸钾复合肥。
  三喷:黄瓜不仅由根部从土壤中吸收营养元素,叶面也能吸收矿质营养。在果实生长期间特别是中后期应配合追肥,辅助叶面喷施3—4次叶面肥,可用生化有机液肥300—500倍液,也可选多元复合微肥500倍液,或补充硼、锌、铁等微肥,以提高黄瓜品质,增强植株的抗性,防止早衰。
  四忌:黄瓜追肥忌在土壤较湿的情况下施肥,易引起雌花分化,出现畸形瓜,造成落叶、落花及化瓜等生理性病害。在高温条件下施肥,植株叶片水分蒸发量大,会影响肥效发挥。施肥时间以清晨或傍晚为宜。


(信息来源:贵阳市农业农村局蔬菜技术推广站)




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心