信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>科技之窗>>科技之窗
科技之窗
茶园防汛技术措施
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-07-23 16:04 | 来源:市农业农村局茶办
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

 

 今年入汛以来,贵阳多次发生持续强降雨,对茶叶生产造成严重影响,需按照相关技术措施做好茶园防汛抗旱工作。
  山地茶园首选建立隔离沟、登高梯级园地、排水沟渠等工程设施;其次是改进茶园管理,提高茶园覆盖度和改善土壤结构,并配合覆盖和种草等措施,做到汛期能排能蓄,调高茶园土壤水土保持能力。
  1.新建茶园,茶园选址坡度大于25°的山地新建茶园或进行改植换种,土层浅薄的土壤也不宜发展茶园避免汛期洪水冲刷。
  2.坡地茶园上方与山林相接的地方建立隔离沟,以避免山上雨水冲刷茶园,茶树以条栽方式种植。
  3.修筑或疏浚茶园排水沟,排水沟要与排水坝依次相连而成,以利进入沟内的水在沉淀坑中停留以后再缓慢流入下一个沉沙坑。排水沟坡度大时多建,坡度小时增大间距。
  4.提高茶园覆盖度,要求茶园覆盖度在80%-90%之间。裸露面积越大,土壤流失冲刷越明显。茶树种植前应尽量减少土壤裸露的时间,种植后,可种植绿肥作物,有缺丛断行发生时及时补苗。
  (信息来源:市农业农村局茶办)




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心