信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>科技之窗>>科技之窗
科技之窗
[种植技术]蔬菜出现这些问题,该给它补钙了
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-07-17 15:20 | 来源:贵阳市农业农村局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  钙可以促进细胞壁的形成,从而保证植物组织的稳定性。而当钙缺乏时,细胞壁不能正常形成,细胞养分外渗,出现死亡,因而更容易出现脐腐、皴裂、烂头、烧心、水心、腐心等症状。缺钙也会造成根系生长不良,根毛数量少,甚至严重缺钙时会造成根系死亡。
  钙元素是所有营养元素种类中最难被根系吸收利用的,不但容易被土壤固定,而且进入植株体内后,钙元素也是仅能通过导管随水传导,使其更容易集中到蒸腾作用剧烈的叶片上,而生长点、果实蒸腾作用弱,钙肥传导少,出现缺钙时首先表现在生长点和果实上。
  盛夏季节,高温干旱的棚室环境已成为常态,建议菜农在拉大放风口的前提下,通过设置遮阳网、喷洒降温剂、操作行内覆盖作物秸秆或勤浇水等措施来降低棚内温度。浇水时应均衡浇水,只有保持适宜的土壤湿度,才能促进钙的吸收。
  蔬菜一旦出现干尖、脐腐病等缺钙症状,菜农在采取以上措施的基础上还要及时补充钙肥。
  幼嫩部位易缺钙,菜农在进行叶面补钙时要重点喷洒植株的幼嫩部位。如叶面补钙时重点对茎尖生长点以下30厘米的距离喷施,同时重点喷施幼果,适宜的施钙时期为幼果形成后。
  钙肥需求量大,单靠叶面肥是很难满足蔬菜生长需要的,对于缺钙严重的地区,还要注意底施多种含钙肥料,如硝酸钙、钙镁磷肥、过磷酸钙等。(信息来源:贵州农经网)




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心