信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>科技之窗>>科技之窗
科技之窗
[种植技术]草地贪夜蛾调查与防控技术明白纸
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-07-15 16:03 | 来源:贵阳市农业农村局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  草地贪夜蛾也称秋黏虫,属于鳞翅夜蛾科,主要为害玉米、水稻、甘蔗、烟草等作物,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点。
  一、形态特征
  成虫:雄蛾前翅灰棕色,翅顶角向内各一三角形白斑,环状纹后侧各一浅色带自翅外缘至中室,肾状纹内侧各一白色楔形纹;雌蛾前翅无明显斑纹,呈灰褐色或灰色棕色杂色。
  幼虫:初孵时全身绿色,具黑线和斑点。高龄幼虫体色多变,幼虫表皮粗糙,有皱纹和颗粒状的结构,头部具倒 Y型斑,腹部第8腹节前面有呈正方形排列的4个黑斑。


草地贪夜蛾幼虫

Y型斑

幼虫腹部末节4个黑斑


  卵:半球形,卵块聚产在叶片表面,每卵块含卵100~300粒,
  有时成Z层。卵块表面有雌虫腹部灰色毛形成的带状保护层。
  蛹:棕色,有光泽,长18~20毫米。
  二、为害特征
  主要以幼虫为害,在玉米上,1~3龄幼虫通常隐藏在叶片背面取食,取食后形成半透明薄膜“窗孔”。低龄幼虫还会吐丝,借助风扩散转移到周边的植株上继续为害。4~6龄幼虫对玉米的为害更为严重,取食叶片后形成
  不规则的长形孔洞,可将整株玉米的叶片取食光,严重时可造成玉米生长点死亡,影响叶片和果穗的正常发育。此外,高龄幼虫还会取食玉米雄穗和果穗。
  

低龄幼虫取食形成“窗孔”


  三、防治方法
  1、性诱剂诱杀:采用配套草地贪夜蛾性诱剂诱芯的夜蛾诱捕器,以每亩1套的密度
  连片大面积使用;诱捕时间从成虫始见开始;诱捕器进虫口高于地面1.2-1.5米。


幼虫取食为害


  2、幼虫防治技术
  卵孵化盛期和低龄幼虫高峰期是药剂防治的关键时期,施药时间应选择在傍晚前(低龄幼虫夜间取食危害)。选用生物农药防治应在卵孵化盛期施药,选用高效低风险化学农药防治可在低龄幼虫高峰期施药。
  生物防控药剂推荐:可选用短稳杆菌、核型多角体病毒、苏云金杆菌、多杀菌素、印楝素、乙基多杀菌素等生物农药。
  应急防控化学药剂推荐:可选用氯虫苯甲酰胺、溴氰菊酯、氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲维•苏云金悬浮剂、氟铃脲•茚虫威、甲维盐•高氯氟、溴氰虫酰胺等,注意轮换用药,以免产生抗性。(信息来源:市植保站)




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心