信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>科技之窗>>科技之窗
科技之窗
[种植技术]夏季棚菜浇水有道可循
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-07-03 15:13 | 来源:农业科技报
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  夏季温度高,植株和土壤水分蒸发快,需要及时浇水。浇水是棚室管理中很普通的管理措施,虽然看似简单,但是其合理与否,对蔬菜的生长有着直接的影响。那么,这其中有何道道呢?
  道道一:勤浇、隔行浇
  即采取种植行与操作行,隔行浇小水的方式,这样能确保蔬菜的正长生长,又使棚室保持一定的湿度,避免病毒病及细菌性病害的发生。浇水次数要根据蔬菜长势、土壤干湿状况及天气变化等情况灵活把握,如连续异常高温天气来临的前一天可适当大水浇一次,作以应对。
  道道二:喷淋清水
  在晴天的上午十点左右向植株喷淋清水(重点喷淋植株上部),以防上“旱”。这不仅为叶片补充水份,还能降低棚温。尤其是那些进入生长后期、根系吸收能力减弱的植株,喷淋清水对缓解卷叶、黄叶等生理问题,具有不错的效果。
  道道三:浇水时间安排好
  夏季浇水时间要选择早晨或傍晚进行,既能达到降温效果,又不至于对蔬菜根系造成伤害。尤其是傍晚浇水可有效降低夜温,拉大昼夜温差,减少植株夜间的呼吸消耗,有利于养分的积累。切记中午不要浇水,避免蔬菜根系遇冷水刺激后出现“炸”根现象,从而影响蔬菜的正常生长。
  道道四:控水后忌浇大水
  有的菜农因担心植株旺长等原因而长时间过度控水,此时浇水应注意先适量浇一次小水,使蔬菜经过3-5天的适应后,再适当加大水量浇一次,循序渐进地进行。那种久旱之后,让其一次“喝饱”的做法是不正确的,那样极易伤根,致使根系弱、引发早哀现象,并且也为各种根部病害的发生提供有利的条件。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心