信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>科技之窗>>科技之窗
科技之窗
[种植技术]防治一虫两病,控制核桃落果
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-07-03 15:09 | 来源:农业科技报
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  目前,正是核桃果仁膨大生长期,也是黑斑病、炭疽病、举肢蛾的高发期,那么果农该如何更好地防治核桃两病一虫呢?6月25日,记者采访了西北农林科技大学杂果专家张志诚,就此问题,他向广大果农提出以下建议:
  黑斑病发病症状及防治
  黑斑病是一种细菌性病害,主要危害果实、叶片、嫩梢及枝条。当幼果受到伤害后,果面上出现微小隆起的黑褐色小斑点,随后扩大下陷、变黑,外围有水侵状晕圈,果实由外向内腐烂,常称为黑核桃;叶片感病,最先在叶脉及叶脉的分叉处出现褐色小点,扩展以后病斑呈圆形或多角形黑斑,严重时病斑连片扩大,形成穿孔提早落叶;枝梢感染病害时,病斑呈长圆形或不规则形,黑褐色、稍凹陷,病斑绕枝干一周,造成枯梢、落叶。
  防治方法:①选择抗病品种,加强栽培管理,保持树体健壮生长;②消灭病源。采果后立即修剪,清除病枝、病果,并带出院外集中烧毁;③药物防治。发芽前喷3-5波美度的石硫合剂,消灭越冬病菌;展叶前,喷1:1:200的波尔多液保护树体;发病期选用50%稻瘟净+50%杀毒芬乳剂+尿素+水1:1.3:5:100,或50%硫磷乳剂+抗菌素401+尿素+水0.7:1:5:1000,每隔15天喷一次。
  炭疽病发病症状及防治
  炭疽病是一种真菌性病害,果实受害后,果皮上出现褐色至黑褐色圆形或近圆形病斑,中央下陷且有小黑点,呈同心轮纹状。当空气湿度大时,病斑上有粉红色突起,使果实变黑腐烂或早落;叶片病斑呈不规则状,多为条状,严重时叶片全部变黄。
  防治方法:①加强果园栽培管理。及时将僵果、病虫枝、枯枝集中深埋或烧毁,结合修剪,彻底清园。改善园内、冠内通风通光条件;②药物防治。发病前期喷施硫酸铜+石灰+水1:1:200等量式波尔多液。发病期喷施50%多菌灵可湿性粉剂,或4%农抗120水剂600倍液,交替使用,每隔15天喷一次,连喷2-3次。
  举肢蛾危害及防治
  举肢蛾俗称核桃黑,在突然潮湿和杂草丛生的地块容易发生。核桃举肢蛾幼虫主要在青果皮肉内蛀蚀虫道,使被害处青皮变黑、果仁干缩早落。
  防治方法:①加强果园管理。6月下旬至8月中旬每隔2-3天,捡拾落果深埋或烧毁,可减少下一代和来年虫源。②树盘覆土。成虫羽化前,树盘覆土2-4厘米,阻止成虫出土;③药物防治。幼虫孵化期药物防治是关键,选用25%灭幼脲3号胶悬剂2000倍液,或50%敌百虫乳油1000倍液,每隔15天喷一次,连喷3-4次,交替使用。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心