信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>科技之窗>>科技之窗
科技之窗
[种植技术]高温季节这样养根,棚菜棵壮花好
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-06-26 10:40 | 来源:农业科技报
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  
  目前,黄瓜、西红柿等越夏茬蔬菜陆续定植,很多菜农反映今年的菜太难种了。越夏蔬菜难种归根结底就是一个字——“热”。天气热导致地温高,过高的地温会烫伤幼苗根系,有时幼嫩的茎秆也会被地面的高温烫伤,进而引起苗子不开旺,不利于开花结果。
  发达的根群,强大的根系是蔬菜抗病抗逆的保障,也是越夏蔬菜稳产高产的根基。因此,多措并举养根护根是确保越夏蔬菜优质高产的第一步。
  定植前浇水降地温
  苗子定植前2-3天浇水降地温,栽苗后及时浇水,通过这些措施降低苗子根系周围的土温,避免幼苗根系被较高的土温烫伤。
  定植时蘸根防死棵
  越夏蔬菜根系弱,极易受到根部病害的侵染,进而引起植株萎蔫死棵。菜农可以采用蘸根、冲施相结合的方法进行预防。目前蘸根产品主要有五类:一是杀菌剂,二是杀虫剂,三是微生物菌剂,四是生根剂,五是硅制剂。例如,使用微生物制剂蘸根,也可使用噁霉灵+普力克或噻虫嗪等药剂蘸根,促进生根防病防虫。缓苗后,一般在定植后15天左右,冲施杀菌剂。在根结线虫及土传病害严重的地块上,通过定植前穴施菌剂或药剂等也能达到预防病害、创造良好根系环境目的。
  合理浇水勤划锄引根下扎
  夏季温度高,土壤干得快,菜农浇水勤,幼苗根系易“浮”在表层不下扎,根力弱,导致前期植株易徒长,后期易早衰。苗子定植后,定植水要浇足浇透,浇完定植水及缓苗水后应适当控水,促进根系下扎。在蔬菜苗期的管理上,应将划锄作为一项重要的管理措施来抓。一般到第三水时要划锄2-3次,初次划锄时要浅,距离植株5厘米左右,深度约1-2厘米。随着根系的扩展,划锄深度要适当增加,与植株的距离要远。如土壤粘重,划锄次数还要多。
  勤用养根肥
  根系养护是一个系统的工程,从蔬菜定植后就要注重根系的养护。夏季,很多菜农不再使用生根产品,其实夏季高温季节更需要生根产品。蔬菜定植后生根较慢,适当使用生根产品辅助生根,可促进蔬菜快速缓苗。苗期需求矿质营养不多,此时期应以甲壳素、生物菌等促进根系生长的产品为主,不仅能起到养护土壤和根系的作用,还能均衡植株生长。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心