信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>科技之窗>>科技之窗
科技之窗
[养殖技术]夏季喂畜禽骨粉有讲究
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-06-26 10:37 | 来源:农业科技报
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  夏季是多种畜禽生长和繁殖的旺季,在畜禽饲料中添加充足的骨粉、贝壳粉等矿物质饲料,对充分发挥畜禽生产能力十分必要。但有些矿物质饲料应慎用,如羊骨粉、生骨粉、粗贝壳粉等。
  一、羊骨粉性味热,畜禽大量采食后容易上火,甚至发生炎症。特别是较肥胖的怀孕母畜,羊骨粉喂多了会引起化胎。用羊骨粉喂产蛋鸡,会引起鸡体温升高,不利于蛋壳形成,降低产蛋率。
  二、生骨粉是经过蒸煮而没有经过高压处理的兽骨、经粉碎而成的骨粉。生骨粉中含有较多的脂肪(油),在温度较高的盛夏季节极易腐败变质。而且生骨粉质地坚硬,畜禽很难消化,饲喂效果极差,起不到补钙作用。
  三、加工不细的粗贝壳粉不能喂畜禽,特别是不能用来喂牛。粗贝壳粉表面包着一层几丁质,不能被牛的瘤胃消化,进入瓣胃还会沉积和摩擦,久而久之则引起消化机能紊乱,发生消化道疾病。用贝壳粉作畜禽的钙质补充饲料时,一定要加工成细粉状再喂。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心