信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>科技之窗>>科技之窗
科技之窗
[养殖技术]猪伪狂犬病的诊断及预防
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-06-04 14:16 | 来源:中国畜牧兽医报
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  伪狂犬病是由疱疹病毒引起的猪的严重疾病。病毒可以长时间潜伏在猪的神经中,然后被重新激活。一旦感染猪群,病毒通常会长期存在,它可以不断地影响生猪繁殖。伪狂犬病病毒可以在猪体外存活3周。当病毒的强毒株首先感染未接种疫苗的易感猪群时,该病就会暴发。病毒可以穿过子宫和胎盘感染仔猪。猪是伪狂犬病病毒主要的宿主。狗和牛也会被感染,出现紧张的神经症状并死亡。猪场发现这种病后,应及时向当地政府报告。
  类似的疾病
  伪狂犬病首次感染易感种猪群时,感染症状除了与猪瘟混淆之外,几乎没有相似其他疾病。一旦伪狂犬病变成慢性病,就可能与猪蓝耳病和慢性猪瘟等发病症状相混淆,需要进一步做实验室检测来区分它们。
  临床症状
  伪狂犬病影响所有年龄段生猪。临床症状主要是打喷嚏、咳嗽、发烧等。母猪感染症状为咳嗽、发热、神经症状、流产、产木乃伊胎、死胎。仔猪主要有神经症状、不协调运动、打喷嚏、咳嗽等症状,死亡率高。断奶仔猪和育肥猪主要有发热、打喷嚏、咳嗽、肺炎、神经症状等症状,神经症状包括肢体运动不协调、脑膜炎。一些病毒株可引起严重的呼吸道疾病和鼻炎,通常死亡率低。
  急性感染
  一旦病毒的强毒株感染未接种疫苗的易感猪群时,就会造成该病急性暴发。通常,第一个临床症状是母猪流产、产死胎或体弱仔猪。流产症状会在约6周内上升至5%,然后在繁殖周期内所有阶段出现生殖障碍,胚胎甚至会被病毒杀死然后被母猪吸收。这些生殖问题可能发生在高达20%的母猪中。
  慢性感染
  未接种疫苗的猪群在感染早期或感染急性期结束时,猪群已经产生免疫力,临床症状零星出现且轻微。由于其隐形感染的性质,这些轻微症状也难以与生殖障碍问题联系起来。对生殖效率造成抑制是慢性感染的一个特征,其中产木乃伊胎、死胎以及仔猪死亡率逐步增加。较年轻的母猪携带的狂犬病病毒会持续感染,种公猪群中的感染传播率相对较低。在低于100头的母猪群中,急性感染期后,临床症状可能完全消失。
  诊断
  当一个易感种猪群首次感染伪狂犬病时,出现上述临床症状则暗示该病是诊断性的,需要进行实验室检查以确诊。
  常见的实验室确诊方法有:
  荧光抗体测试:对死亡仔猪组织特别是扁桃体进行荧光抗体测试。这是可靠的检测方法,检测结果可在几个小时内获得。
  病毒分离及鉴定:需要从肺和扁桃体中分离伪狂犬病病毒做进一步鉴定。此测试耗时几天。
  血清学检测:用于证明抗体上升的血清学测试相比而言,则需要更长时间。
  引起发病的原因
  引起发病的原因有:一是生猪运输,航空运输至少3公里或2英里。二是野生猪的感染。三是鸟类传播作用。四是来自受污染的死猪尸体。五是人员使用的机械设备带毒。六是病毒污染的车辆进入猪场。七是通过种公猪的带毒精液感染。八是猪舍或其他环境中带毒的泥浆。
  预防
  伪狂犬病无法预防。只能从那些已知伪狂犬阴性的猪群购买仔猪和公猪,并在抵达养殖场后,进行隔离处理或接种疫苗。隔离所有购买的种猪或仔猪,并在并群之前对其进行采血检测。如果猪群有阳性感染猪只出现,在3公里范围内的大型猪群中都要接种疫苗以预防疾病。疫苗接种有助于紧急治疗。
  治疗
  该病目前没有治疗方法,但抗生素药物可以控制继发性感染,可以考虑使用抗生素药物控制感染,根据兽医的建议,在猪日粮中添加处方药或非处方药。
  疫苗接种是控制该病的关键行动。一旦发现疾病,所有生猪紧急接种疫苗,最好是基因缺失的疫苗,以减轻其疫病影响并减少病毒传播。
  郝祖慧编译来源:thepigsite.com




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心