信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>科技之窗>>科技之窗
科技之窗
[种植技术] 春末夏初 棚室环境巧改善
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-05-07 10:51 | 来源:农业科技报
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  春末夏初,随着气温升高,大棚保温被不再拉放,棚内昼夜温差大大增加。近段时间,晴天光照强烈,棚内最高温度普遍在35℃以上。而到了夜间,保温被不再覆盖,棚内温度多会下降到15℃以下,昼夜温差在20℃以上。较大的昼夜温差,导致棚内夜间湿度过大,露水偏多,给细菌性病害的发生创造了良好条件。
  笔者近日采访时发现,近段时间棚内露水很多,上午在棚里走一趟,衣服全湿透,棚内细菌性软腐病、细菌性流胶、霜霉病等病害发生较多,给蔬菜生产带来很大影响。在此情况下,想要改善棚内环境,减少病害发生情况,要从以下几点入手:
  改善通风措施,降低棚内湿度
  在外界最低夜温升高到10℃以上后,晚间通风口可不完全关闭,间隔保留5厘米左右的小通风口,有助于夜温降低后棚内过湿的空气排出。若夜温仍然较低,可放下保温被,但不关通风口,有助于湿气排出,减少露水。
  注意整枝打杈,减少伤口产生
  黄瓜摘叶、落蔓,甜瓜打杈、吊蔓,茄子摘叶、摘果等操作,人员的不断走动,会在蔬菜上留下大量伤口。而伤口多,露水多,正是细菌性病害暴发的主要因素。菜农进行农事操作时,要注意避开上午露水多,尚未干燥的时间段,避免细菌传播侵染。
  提早喷洒生物菌剂预防
  温度高、湿度大、露水多的环境,对生物菌的繁殖有利。建议菜农提前喷洒荧光假单胞杆菌、多粘芽孢杆菌、几丁聚糖等,重点预防细菌性病害;喷洒枯草芽孢杆菌、哈茨木霉菌、几丁聚糖等,重点预防霜霉病、白粉病等。在阴雨天前,提前喷洒生物菌剂,预防病害效果突出,且持效期更长,是化学药剂难以比拟的。
  补充营养,提高抗性
  营养不均衡,是造成蔬菜抗性下降的重要因素。阴天早上进棚后,蔬菜叶片背面出现大量水浸状斑,就是细胞功能较弱,营养不均衡的表现。提前冲施悬浮钙、单硅酸等,有助于培育壮棵,提高茎秆表皮厚度,增强抗病性。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心