信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>科技之窗>>科技之窗
科技之窗
[种植技术] 茄子苗期蹲苗注意啥?
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-05-07 10:49 | 来源:贵州农经网
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

茄子苗期分两次蹲苗,控制水分和温度很重要。

 第一次蹲苗:

  练苗:茄子播种25天左右,茄苗长至五叶一心时进行分苗,分苗的苗床要充分湿透。按10*10厘米的株行距分苗,分苗移栽深度一般2厘米左右(不要埋过子叶)。

  控制温度:覆盖遮阳网并加大放风口,分苗后,缓苗期间,白天温度控制在28~32℃,夜晚控制在20~25℃,抑制幼苗徒长。

  控制浇水:茄苗尽量少浇水,通过控制浇水量调节幼苗长势。定植前,为便于缓苗,一定要带土坨定植(可适量喷淋清水使苗土成坨)。专家提醒大家,当幼苗有徒长现象时(苗龄达到20天以上),可提前定植。

  第二次蹲苗:

  第二次蹲苗在定植后,可采取调控棚室温度,合理进行肥水管理等措施。

  控制温度:定植后的最佳温度范围,白天温度应控制在28℃左右,夜间控制在15℃左右,随着白天光照强度减弱,温度降低,晴天时可适当加大放风量,保持15℃左右的昼夜温差。夏秋季晴天中午光照过强时,可设置遮阳网进行遮荫。

  控制浇水:浇灌定植水后,要及时进行划锄,保持土壤湿度,为增强茄苗的木质化程度,前期要一定控制浇水次数和浇水量,扣棚后,地表面茄子根部长出白生生的毛细根时,千万不要急于浇水追肥。利用这一时段进行第二次蹲苗,促进根系下扎,“根深则叶茂”。

  经过两次蹲苗后,茄子茎杆颜色微红,茎节间短粗,叶色深而厚,这是日后能丰产,高产的显著特征。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心