信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>科技之窗>>科技之窗
科技之窗
[种植技术]桃树春季管理 四项措施很关键
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-04-10 10:42 | 来源:农业科技报
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  复剪和清园。在萌芽前抓紧进行一次复剪,主要剪除冬季修剪遗留的病枯枝、盲枝,根据留枝量、预留产量适当疏除冬季修剪留下的过密枝。

  施肥和浇水。3月底4月初桃树相继进入萌芽、开花坐果与新梢生长时期,为了满足树体新梢生长及幼果发育的养分需求,花前追肥尤为重要,尤其是对于生长势较弱的结果树或上年产量过高的桃园,有利于花开得整齐一致,提高坐果率和新梢前期生长。在开花前可适量增施氮肥促进坐果和树体生长,但应注意用量,以免造成新梢旺长,加重落果。追肥后立即浇水。追肥方法可选用沟施、穴施、条施、放射状或环状施,也可结合浇水撒施。

  疏花和疏果。目前疏花主要以花前复剪和对坐果率高的品种如春艳、大久保、油桃等进行疏蕾。疏除程度应依树势、果枝留量和早春气候状况等情况而定,一般短、中、长果枝分别留2、3、4个花蕾,徒长枝留5~6个花蕾。疏果时间,落花后不久,当幼果能分出大小果时进行第一次疏果,坐果率高的品种可早疏,坐果率低而不稳的品种要晚疏。留果量要根据树龄、品种、树冠大小、生长势、肥水供应条件、上年产量及当年的开花数量等因素综合考虑。幼树30~40厘米的果枝一般留3~4个果,20~30厘米的果枝留2~3个果,20厘米以下的果枝留1~2个果。盛果期树长、中、短叶丛枝分别留3、2、1个果,老树长果枝留2个果,中果枝留1个果,短果枝和叶丛枝不留果。

  病虫害防治。4月初一旦发现蚜虫,可用10%吡虫啉2000倍液防治;炭疽病可用80%炭疽福美500倍液防治;褐腐病可用70%代森锌500倍液或者50%速克灵1000~1500倍液防治;流胶病可用碎瓷瓦片刮除病斑,并涂刷30倍液菌毒清。4月中下旬,桃树谢花后,人工摘除缩叶病病叶,捕杀红颈天牛等越冬幼虫。可喷施代森锰锌600倍液或70%甲基硫菌灵1000倍液+农用链霉素2000倍液+10%吡虫啉2000倍液+20%杀灭菊酯2000倍液,隔10天使用一次,主要防治缩叶病、细菌性及真菌性穿孔病、褐腐病、蚜虫、梨小、天牛和介壳虫。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心