信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>科技之窗>>科技之窗
科技之窗
[种植技术]葡萄春季管理技术“全指导”
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-04-02 15:12 | 来源:贵州农经网
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  春天是葡萄生长的关键时期,萌动、展叶、开花、坐果都在这时期进行,因此春季葡萄生长状态的好坏直接影响到秋天的收获。
  安全出土。今年春天地比较干,地温也没有起来,出土过早的话,会造成葡萄枝条抽干,发不出芽,尤其是冬灌水浇得不好的园区。要求春季分两次出土,第一次出土在杏花露白时,去掉枝条上大部分覆土,但仍确保枝条上有少量的土壤覆盖,利于枝条保湿;第二次出土在杏花开的时候,此时已经施肥浇水,土壤湿度大,不容易引起抽干。
  调整架面。提高结果部位,防止白腐溃疡等病害高发。架面规划方面,要注意,行距2~2.5米的,采用低干V型架,第一道铁丝(双),离地面70~80公分,横杆30~40公分;第二道铁丝(双),离地面100~110公分,横杆60~80公分;第三道铁丝(双),离地面150~160公分,横杆80~100公分。
  注意喂底肥的位置。应该在一次出土后,在葡萄两侧40~50厘米远的地方,划20~30厘米深的沟,千万不要在埋土沟里直接上肥,会造成前期树吃不着营养,枝条长不起来,大小粒严重。后期如红宝石、玫瑰香、巨峰等易裂果的品种,如果遇到恶劣天气,极易造成裂果。
  春天千万不要喂二胺、碳酸氢铵。尤其是容易裂果的品种如红宝石、巨峰、玫瑰香,本身花芽分化就很好,无需补充磷肥,而且磷会抑制钙的吸收,造成后期大量裂果。氮多会让叶片变薄,更不抗病。此时应该选用控释的化肥,等到叶片长出来才使劲。对于花芽分化不好的品种如科瑞森、红提、紫甜,浇水时可以加高磷的水溶肥。
  重视有机质的补充,重视微量元素的补充。调酸有利于后期的上色,防止裂果,增加果粉,减少采后落粒。尤其重视硼锌的补充,防止大小粒,促进花帽脱落,防止灰霉病高发。
  重视生根养根。提高地温,补充营养,促进花器官的发育。
  适时、科学清园。在绒球期时为清园的最佳时间。石硫合剂也是一个很好的选择,但是切记石硫合剂温度低于15度没有效果,在芽透绿时一定要慎用,防止烧芽。而且安全用药间隔期为15天。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心