信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>科技之窗>>科技之窗
科技之窗
[养殖技术]仔猪开食 四法诱导
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-04-02 15:11 | 来源:贵州农经网
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  仔猪生后第七天就可以开始进行调教,诱导其开食,下述“四法”可以尝试。
  自由采食法可在补料期间或仔猪经常活动的地方撒些有香味、适口性较好的粒料或粉粒、切碎的细嫩青菜叶,让母猪带引小猪自由采食,每天训练4~5次,一般4~5天后仔猪就能学会吃料。
  人工塞食法仔猪熟睡之时,将湿料或干料用小铁勺或手塞进仔猪口中,每天3~5次,诱食效果很好。
  以大带小法利用仔猪抢食的生活习性,将两窝仔猪放在同一补料间,其中一窝稍大的仔猪已学会吃料,利用以大带小的方法,促进另一窝仔猪快速学会吃料。
  甜食引诱法利用仔猪喜吃甜食的习性,在饲料中加入适量的糖精或白糖,或炒一些玉米、黄豆或大米,最好拌一点红糖,使饲料略带甜味,并将其磨成芝麻大小颗粒,装入浅盒放在仔猪活动的地方供其自觉舔食,每天训练4~5次效果十分明显。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心