信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>科技之窗>>科技之窗
科技之窗
[养殖技术]莲藕田间生产管理技术要点
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-03-14 10:06 | 来源:贵阳市农业农村局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

   一、水肥管理
  (1)追肥:追肥一般2—3次,当出现浮叶到产生第一片叶时进行,第一次追肥,每亩追施腐熟的有机肥1000—1500公斤,或追施速效性氮肥(尿素)10—15公斤。第二次追肥在出现立叶到封行前进行,每亩施肥25—30公斤复合肥。第三次追肥在结藕初期,每亩施复合肥25—30公斤,钾肥5—10公斤。施肥前将田间水位适当降低,施肥后应及时冲洗叶片上残留的肥料。
  (2)水位管理:前期浅、栽后水位保持在5—10cm左右,有利水温,土温提高,促进萌芽生长。中期封行后至结藕期气温较高适当加深水位在10—20cm左右,有利降温促进莲藕生长,后期浅、枯荷后下降至5cm左右、冬季田内不宜干水,以防莲藕受冻,有利于采收。
  (3)中耕除草:在封行前随时除去杂草、摘除老叶、黄叶,病叶。
  (4)摘花打莲蓬:莲藕多数品种开花结籽,在生长期内将花或莲蓬即时摘除;减少养分消耗,促进养分向地下藕茎转移。并可防止莲籽成熟后落入田间发芽,造成藕种混杂。
  二、主要病虫害防治 
  莲藕主要病害有腐败病、叶斑病,黑斑病,虫害主要有蚜虫、斜纹夜蛾。
  (1)腐败病:主要6-7月发生,造成植株的莲鞭、荷梗基部及鞭节变褐腐烂、造成荷叶干枯,整株死亡,用

  70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液喷雾防治,每季最多使用3次,安全间隔期5天或用10%双效灵水剂300—400倍液喷雾防治。
  (2)叶斑病:发病初期用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液喷雾防治,或70%甲基托布津可湿性粉剂800—1000倍液喷雾防治,安全间隔期7—10天,每季最多使用3次。
  (3)黑斑病  发病初用50%多菌灵可湿性粉剂,或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷雾防治,安全间隔期7—10天1次,连喷2—3次。
  (4)蚜虫:用10%吡虫淋可湿性粉剂2000-4000倍液或50%抗蚜威3000倍液喷雾防治,安全间隔期7—10天,每季最多使用3次交替使用。
  (5)斜纹夜蛾: 用4.5%高效氯氰菊脂乳油1000-1500倍喷雾防治安全间隔5天,每季最多使用3次。
  由于莲藕在水中生长、在病虫害防治过程中应注意:
  选用抗病品种。
  选用无病、无伤口具有该品种特征性的健壮种藕。发病田中的种藕不能留种。
  生产上避免连作,采取水生蔬菜种类之间相互轮作。2—3年水旱轮作1次。
  清除病残枯叶,及时拔除中心病株。
  合理密植做到田间通风透光。
  加强肥水管理,多施腐熟的有机肥,控制氮肥用量,增施磷肥钾肥。
  改进排灌方式,避免串灌,漫灌和将发病田中的水灌入无病田中。
  采收后及时清理田园,深翻晒土。

      (信息来源:贵阳市蔬推站)




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心