信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>科技之窗>>科技之窗
科技之窗
[养殖技术]怎样防治母猪流产
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-03-12 10:31 | 来源:养殖网
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  (1)病因:
  ①剧烈创伤、挤压等外部机械损伤,打击母猪以及剧烈惊吓等,引起母猪流产。
  ②母猪患传染病、寄生虫病及胃、肠、心、肺、肾等系统内科病的重危期。
  ③母猪生殖器官发生疾病。
  ④母猪患病后不当地使用大量泻剂、利尿剂、麻醉剂和其他易引起子宫收缩的药品,造成流产。
  ⑤高度近亲繁殖,易发生流产。
  ⑤饲养管理不当,饲料中缺乏蛋白质、矿物质和维生素,饲料发霉、冷冻或腐败变质,母猪中毒等均可引发流产。
  (2)症状:有的母猪缺乏明显症状而突然流产。有的在流产前几天,母猪食欲减退,精神倦怠或不安、体温略升高,乳房肿胀,阴道粘膜充血,后从阴门流出羊水或污红色分泌物。母猪阵痛起卧,不断努责。如果损伤发生在怀孕初期,胎儿可能被吸收,不被排出。如果发生在中后期,则产出不足月的胎儿或死胎。
  (3)防治措施:加强饲养管理,怀孕期间防止受到损伤,供给全价营养料,喂给一定的青绿饲料,不喂霉烂、变质食物,怀孕期患病要慎重用药,当发现有流产征兆时,可用下列药物防治:
  ①黄体酮10~30毫克,1次肌肉注射,每,1次或隔日1次,可连用2~3次。
  ②当归30克、黄芩15克、芍药15克、川芎10克、艾叶30克、白术10克,水煎入酒60毫升灌服。 ③麻根190克、益母草125 克、艾叶30克、鸡蛋3个共煎服。
  (4)保护母猪;发现流产症状,使用药物救治后病情不能稳定,阴道排出物继续增多,起卧不安加剧,流产不能制止,要尽快促使子宫内容物排出,以便保护母猪及其生殖道的健康不受损害。 在胎儿排出后,有体温升高者尚须进行全身治疗,可注射青霉素、链霉素等抗菌药物,还可喂服中药,以去瘀生新,促进机体恢复:党参20克、黄连25克、当归30克、川芎8克、桃仁10克、红花8克、炮姜6克、甘草5克、黄酒50毫升喂服。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心