信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>他山之石
他山之石
文登区级抓统筹,农业社会化服务三级联动
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-08-21 15:50 | 来源:贵阳市农业农村局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  随着现代农业的快速发展,农业小生产与大市场、分散承包与规模化经营、全产业链发展与专业化分工之间的矛盾日渐凸显,农民一家一户办不了、办不好、办起来不合算的事越来越多。作为国内最早实施农业社会化服务的区县之一,威海市文登区围绕解决地怎么种、谁来种的问题,谋划出区镇村三级联动的农业社会化服务体系,极大促进了小农户与现代农业的有机衔接。
  “针对当前普遍存在的农民老龄化,农地碎片化等突出问题,我们以解决地怎么种、谁来种、集体经济怎么发展、农民怎么增收为重点,充分发挥各级党组织的政治功能和组织优势,积极谋划区镇村三级联动的农业社会化服务体系。”对农业社会化服务的背景及特点,文登区委副书记、区长林恒这样解读,“重点是生产再组织、资源再整合,创新之处是党建引领、政策支持、市场运作、农民参与。”
  农业社会化服务三级联动,文登区一级党委和政府职能部门发挥什么作用?
  据林恒介绍,在整个农业社会化服务推进过程中,区委主要进行顶层设计,主抓统筹和总体工作,并搭建起区一级农业综合服务平台。这一平台,与市和镇级服务平台联网运行,为全区农业生产提供政策扶持、金融保险、品牌运营、人才引进、技术培训保障等服务。
  在政策扶持方面,区级职能部门主要工作是统筹整合上级涉农资金,使用重点向新型经营主体倾斜,并优先在纳入农业社会化服务体系经营的地块实施,以此作为“指挥棒”,引导农村土地有序流转,发展适度规模经营。西洋参是文登区重要的农产品,为促进连片种植和整个产业健康发展,区里设立了一亿元的西洋参产业发展基金,为西洋参标准化种植、精深加工、交易仓储等提供资金支持。政策性基金的设立,引导效果明显,目前全区西洋参种植面积已发展到5.5万亩,产量占全国的70%以上,产品质量及品牌知名度明显提高,政策扶持的支撑作用效果明显。
  农业规模经营,离不开金融和保险的支持。由于可抵押物少,涉农贷款往往难批,如何解开这个结?文登区做了大胆尝试,去年与山东供销融资担保股份有限公司合作,为涉农经营主体提供5亿元的融资担保额度;与蚂蚁金服合作,开展“互联网+创业金融业”支持,目前该合作已为新型农业经营主体、农民创业者提供了3.5亿多元的贷款。文登区还以小麦、玉米、花生为标的,在全国率先推出“农业社会化经营主体收入保险”,对纳入农业社会化服务体系的农户,按前五年亩均收入作为保底目标收入给予保障,并以此保险作为增信工具,推出丰登银保贷,解决了农户生产之忧。
  支持名品农产、名品园区建设,打造区域共用品牌与明星个体品牌的农业品牌体系,也是区一级的重点工作。目前,文登区已拿出1000万元专项资金,全力支持“文登”农产品品牌打造。资料统计,目前文登全区三品认证产品达到271个,文登西洋参、文登蚝等地理标志证明商标达到28个。
  农业社会化服务,离不开人才的支撑。在人才引进方面,文登区制定了乡村振兴创新创业人才团队支持计划,举办了“中国文登新农村创新创业”大赛,先后与中国农科院、中国农业大学等单位合作,建立了文登乡村振兴研究院,并设立社会化服务、乡村文化旅游等7个研究中心。该区还计划用5年左右(今年已是第2年)的时间,引进10个高层次人才团队,培养100个基层一线重点人才团队,集聚1000名本科以上学历的优秀高校毕业生,为文登农业社会化服务、乡村振兴提供智力支撑。

(信息来源:农业农村部)




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心