信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>他山之石
他山之石
温岭以“三全”模式打造智慧施肥植保体系
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-07-03 14:56 | 来源:浙江农业信息网
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  近年来,温岭市通过智慧施肥用药、智慧土壤监测、智慧虫害防控,全面打造智慧施肥植保体系,实现农业生产科技化和生态化。截至目前,全市建成省级以上农业标准化示范区17个,农业生产“肥药双控”示范区70个,农业标准化生产程度达63%。
  一是全方位推广,实施“智慧施肥用药”。该市在全省率先推出手机智能施肥咨询系统,集田块定位、施肥咨询、农资点导航、距离面积测量等功能于一体,包含全市40余万亩耕地的土壤养分信息以及水稻、葡萄等20种农作物的施肥明细方案。截至目前,全市共有1万多名农民下载使用该APP,通过查询自家田地的肥料施用量、施肥时期和施用方法,提高肥料利用率20%以上。
  二是全覆盖运行,开展“智慧土壤监测”。该市建立以农业“两区”为重点、覆盖全市永久基本农田的土壤污染监测预警体系,并探索建立标准农田地力监测网,基本掌握土壤污染状况及其发展趋势。至今全市已建成5个省级耕地质量长期定位监测点,在16个库区和280个市级标准农田开展动态监测,进一步掌握土壤养分变化。
  三是全领域保障,狠抓“智慧虫害防控”。该市实施“农药减量控害增效工程”,大力推广太阳能杀虫灯、黄板、性诱剂等绿色防控设施装备,使农产品的品质达到绿色无公害水平。据统计,截至5月底,全市共实施绿色防控示范面积13.5万亩,农作物病虫害统防统治推广应用面积15.8万亩,实现农药减量8%以上,建成无公害农产品基地和绿色食品基地69个。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心