信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>他山之石
他山之石
山东济宁兖州区小丹参孕育“大处方”
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-05-21 14:18 | 来源:农民日报
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  入夏时节,走进山东省济宁市兖州区小孟镇梁村,村民正在起垄、施肥,干劲十足。村支书李海龙介绍,梁家村股份合作社流转土地600余亩,用来种植丹参,村民入股分红。
  据了解,头顶“省级乡村振兴示范村”荣誉,在探寻致富新路上,梁村人于去年开启了丹参种植大门,通过土地确权、土地流转、成立合作社,让村级集体经济逐步成长起来。一年下来,600多亩丹参带来了近300万的集体收入,钱袋子鼓了,村集体经济发展起来了,村民脸上也笑意盈盈。
  眼下,在梁村地头上,三三两两的村民开动中药材种植移栽机,陆续进行松土深耕作业。村民闫西刚去年入股合作社60亩土地,还在村里丹参合作社里打工,一年能收入能到十万元。
  “丹参属当年投资就能见效的短、平、快项目,前景很看好,村里做这个至少能保证人均增收1000元以上。”李海龙说,村民把家门口的土地流转给合作社,可以有租金收入,有劳动力的村民还可以在合作社打工挣钱。
  据介绍,丹参种植需要的劳动力较多,整理土地、翻土、施底肥、起垄、盖膜、移栽秧苗、除草、挖丹参等都需要人工操作。按照每人每天60元工资计算,一年务工100多天,就可以收入6000多元。目前,村里已有140户600多人参加了合作社务工。
  “合作社采取以政府引导,村民主导的产业发展模式,是顺应乡村振兴大势的有效举措。”李海龙和村民们在松软潮湿的土壤中忙碌着,暖风里期待新的未来。     张美荣鲍文洁




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心