信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>他山之石
他山之石
广东:列清单抓关键为乡村振兴赋能增效
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-05-07 09:57 | 来源:农民日报
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  本报讯(记者郑可欢)日前,广东省委、省政府出台《关于对标三年取得重大进展硬任务扎实推动乡村振兴的实施方案》,明确了今明两年广东省“三农”工作的任务清单,对标到2020年全面建成小康社会“三农”领域必须完成的硬任务,强化硬举措,强调抓落实。
  《实施方案》就加强农村基层党组织对乡村振兴的全面领导进行了再深化、再部署,持续推进实施基层党组织“头雁”工程、健全以党组织为领导的村级组织体系等。
  在决战决胜脱贫攻坚方面,《实施方案》咬定总攻目标部署推进脱贫攻坚工作,确保2019年底前基本完成脱贫攻坚任务。
  《实施方案》明确,今年开始广东将全面实施“千村示范、万村整治”工程,其中2019年重点部署开展以“三清一改”为重点的村庄清洁专项行动,到年底所有行政村完成环境基础整治任务。
  《实施方案》把加快补齐基础设施和公共服务短板作为一项重点任务,梳理当前广东省农村群众最迫切、最关注的9条硬任务进行集中攻坚。
  《实施方案》紧紧围绕“扩面、提速、集成”,在深化农村土地股份合作制改革、加快推动土地流转以及推动拆旧复垦、水田垦造、留用地安置、宅基地和农房建设管理等多个方面进行重点部署、重点突破,统筹推进农村集体产权制度等各项重点改革,激发农村内生动力。
  据了解,去年以来广东实行了超常规的政策措施,制定《关于推进乡村振兴战略的实施意见》等系列政策文件,提出了“3年取得重大进展,5年见到显著成效,10年实现根本改变”的目标,形成了“1+1+N”政策体系“施工图”,其中省级财政10年时间投入1600亿元全面推进补齐农村人居环境和基础设施短板,2018年统筹安排616.8亿元,规模历年最大、增幅历年最高。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心