信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>他山之石
他山之石
重庆市丰都杉树坪村:“三张名片”帮助村民过上好日子
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-04-26 16:45 | 来源:中国农业信息网
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  近日,笔者到丰都龙河镇杉树坪村了解产业发展时,恰好遇到该镇中心小学校的三位帮扶教师刘亚楠、许志慧和黄尊红。
  通过交流得知,现在村民们的吃穿住都不成问题。“我的帮扶对象希望村里能早日把屋前的一段路硬化好。”刘亚楠说,她帮扶的一组村民牟小明,前几年硬化好的主公路通达组里,但他门前还有一小段泥结石路没硬化,他给村上提出了建议。
  “经过排查,全村还存在‘两无、三难、三不’八大问题短板弱项。”驻村工作队第一书记秦荣说,近段时间,驻村工作队和村支“两委”正在推进脱贫攻坚和巡视整改,像村里无主导特色产业、村民思想难转、部分路不畅通等问题,已列入清单,接下来将有针对性地制定落实帮扶措施。
  笔者在村里看到,约1米左右的核桃树长出嫩叶,满山一片绿,好一派勃勃生机景色。自脱贫攻坚工作开展以来,村里采取“专业合作社+大户+农户”形式,共栽植核桃1000亩。
  返乡创业的秦福华于2016年种下50亩核桃树苗,明年将正式挂果,“现在就想多学一些核桃树的管理技术。”秦福华说,多年在外漂泊,希望能通过在家乡发展,干出一番事业。
  一组村民陈大金没有大规模发展种植业,他除了栽种自家的粮食作物以外,平时就在村里的核桃基地务工,“我主要是负责除草、施肥,利用农闲时间在基地干活,一年下来增收两三千元。”陈大金说。
  “如果这些核桃树挂果率不高,我们将实施嫁接。”秦荣说,这些都属于调整的范围,为的就是能让村民有稳定的增收项目。
  笔者在村里看到,很多地方都搭建了大棚,有的还用黑色遮阳膜覆盖着。去年底,杉树坪村大力发展羊肚菌产业,目前第一季羊肚菌已采收完毕。
  县森林经营所技术员陈世均介绍,羊肚菌按照季节,应该在头年的11月中旬下种,第二年的4月中旬采收完毕。“由于今年是试种,我们对地形、温度等自然条件还不够熟悉,下种时间延迟了十来天,所以产量受到了一定影响。”陈世均说。
  当天下午,三组种植大户王启书的地里,围着一大群村民。原来,是技术人员正在给他们培训,“种植羊肚菌一定不能耽误季节,必须在规定的时间内下种、采收。”技术员杨国明耐心地给大家讲解,菌种的引进一定要纯正……
  王启书说,今年的试种,让他也积累了不少的栽种经验,在选择土壤方面,不要在黄泥巴地下种,半沙半泥最为适宜,“管理也显得很重要,特别要注意水分,既不能溺水,又要即时补水,由于我们这个村的海拔较高,早晚温差较大,天晴时要保持遮阳的密度。”王启书已经学到了不少经验。
  四十多岁的张胜培在龙河镇上做铝合金生意,去年他回到老家发展了4亩羊肚菌,效果还不错,“现在交通方便,30来分钟就回来了,我们经常和其他种植户讨论,有时候不懂的,几个技术员还亲自上门手把手地教,技术方面已经没得问题了。”张胜培说,他准备明年扩大种植规模,争取收入能更上一层楼。
  “今年,在推进羊肚菌特色产业发展过程中,由于场地平整难度大、下地播种时间紧张等原因,导致扶贫车间的收成打了点折扣。”秦荣说,全村修路、改水等基础设施建设虽然已经下达计划,但还未全面启动实施。下一步,将有针对性地寻找差距,力求全面补足基础设施、产业发展等各项短板,全力打造特色产业强村、生态宜居名村、乡风文明新村“三张名片”,帮助村民早日过上好日子。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心