信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>他山之石
他山之石
河北兴隆加快推动文旅产业融合发展
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2018-12-19 13:28 | 来源:《河北新闻网》
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  近年来,兴隆县依托优越的自然生态优势、特色的人文资源优势和独特的区位优势,以建设“国家全域旅游示范区、环首都文化休闲养生微中心、京郊户外体育体验基地”为基本思路,加快推动文化旅游产业的融合发展,促进经济转型升级。
  高位规划,完善文化产业政策法规。兴隆县牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,将文化旅游产业纳入国民经济发展规划,高标准编制了《兴隆县休闲旅游产业发展总体规划》《兴隆县重点片区旅游发展规划》。聘请中国中建集团编制《兴隆县全域旅游发展总体规划》,统筹全县旅游资源整体规划和开发,以创建“全域旅游示范区”为主要工作目标,着力打造“生态燕山、爽邑兴隆”特色文化旅游品牌。规划打造两大核心景区、4条精品游观光路线、6个特色小镇,彰显“山水皆景区、镇村皆景点、全域皆体验”的兴隆户外体验游特色,强力推动“一季游向四季游、观光游向休闲游、景区景点游向全域旅游”转变,打造京津周边休闲旅游度假目的地。
  创新业态,规划文化产业发展布局。兴隆县坚持以山水为脉、文化为魂,实施“文化+旅游”战略,在规模上做大,在专业化上做精,重点打造了诗上庄诗文化产业园区、青松岭文化产业园区、中央美院写生创作基地、观星小镇天文主题旅游园区、山水艺术中心、郭家庄满族文化特色村寨等一批多元化、多业态、多功能特色文化旅游产业,形成了文化创意、民俗风情、天文科普、休闲体验、冰雪运动、影视基地、国际教育、国际医疗、漂流探险、农事体验十大文化旅游新业态。截至10月底,全县实现文化旅游接待357.8万人次,文化旅游综合收入23.6亿元。
  优化结构,推动文化产业结构升级。兴隆县创新载体,加快文化产业与旅游融合。以郑氏砂艺、兴隆写生创作基地联盟、兴隆旅游联盟为载体,通过举办京津冀书画联展、“龙脉山水、大美兴隆”诗歌大赛、“珍惜深呼吸、大美在兴隆——游河北”系列采风活动、“兴隆历史文物展——走进兴隆山”等活动,充分将书画、摄影等逐步融入到休闲旅游当中。今年以来,有3万余人到兴隆参观、写生,加快推进了文化旅游商品的开发。探索红色旅游寻求新突破,深挖抗日民族英雄孙永勤等一批红色典型,建设抗日战争专题展馆,免费对游客开放。构建旅游景区文化脉络,先后打造九龙潭龙文化,青松岭浮雕文化等,增强了景区的生命力,吸引京津冀游客前来观光。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心