信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>农经观察
农经观察
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】优化结构 推进粮食生产绿色发展
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-08-26 10:04 | 来源:贵阳市农业农村局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  仓廪实,天下安。习近平总书记指出,中国人要把饭碗端到自己手里,而且要装自己的粮食。要发展现代农业,确保国家粮食安全,调整优化农业结构,推进农业由增产导向转向提质导向。
  党的十八大以来,中央全面深化农业供给侧结构性改革,推进我国粮食生产绿色发展。
    立秋已过,进入秋粮产量形成关键期。记者来到粮食主产区河南尉氏采访时,发现今年的秋粮不少农民种的都是优质新品种。
  老庄稼把式韩中乾告诉记者,这些年他种地一直是围着市场转,因为这样收益就错不了。近年来,在粮食连年增产的基础上,中央抓住粮食供给宽松的有利时机,以市场需求为导向,推进种植业结构调整。
    2014年5月,习近平总书记来到韩中乾所在的尉氏县考察粮食生产,指出,要努力在高基点上实现粮食生产新突破。
  按照中央提出的“向市场紧缺产品调,向优质特色产品调”的要求,农业大省积极调整种植结构。河南持续发展优质专用小麦,今年的支持力度达到2亿元,优质专用小麦面积居全国第一。种粮大户韩中乾今年的夏粮种的就全都是优质专用小麦。今年,全国优质专用小麦面积已由2016年的23.5%增加到33%。
   在种植结构不断调优的同时,为了让老百姓吃得安全、吃得放心,中央还把绿色发展作为农业供给侧结构性改革的主攻方向,出台《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,绿色优质农产品供给由此被摆在突出位置。在江苏丹阳的这个家庭农场,传统的喷药施肥如今被1000多只小鸭子取代了。   这种改变,得益于中央和地方正在推行的绿色高产高效创建项目,在品种、技术和服务多个方面,农场主谢桐洲都得到了有关方面的支持。
   农业农村部最新数据显示,在农业绿色发展方面,2016年以来,我国每年选择300多个县,深入推进绿色高产高效创建;化肥农药使用量实现了负增长;中央累计投入160多亿元,支持开展轮作休耕试点,面积累计达到7716万亩次。受益于中央的鼓励政策,江苏丹阳的家庭农场主谢桐洲还主动将两季作物减到一季,提高水稻品质。
  随着我国农业供给侧结构性改革的深入推进,粮食生产的区域布局目前也在不断优化。2016年以来,非优势产区的籽粒玉米面积调减了5000多万亩;低质低效区稻谷和小麦调减1300多万亩;市场紧缺的大豆增加3000多万亩。

(信息来源:央视网)




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心