信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>农经观察
农经观察
彭玉荣:保障“菜篮子” 做优“菜园子” 贵阳市深入推进蔬菜产业发展
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-08-23 15:20 | 来源:贵阳市农业农村局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  “今年以来,贵阳市按照省委、省政府深入推进农村产业革命的战略部署,以菜篮子、果盘子、茶园子、药坝子、奶瓶子‘五子登科’为主攻方向,尤其将蔬菜产业作为贵阳市都市现代农业的重中之重,成立以市委副书记为组长的蔬菜产业专班,以5万亩高标准蔬菜基地建设为抓手,落实产业革命‘八要素’,深入推进贵阳市蔬菜产业发展。”近日,贵阳市农业农村局副局长彭玉荣在接受多彩贵州网记者采访时说。

以基地为依托

  据彭玉荣介绍,贵阳市因地制宜选择品种,突出发展辣椒、黃瓜、豇豆、香细菜、速生叶菜、莲花白、大白菜、香葱等优势蔬菜单品,重点打造300亩以上集中连片的蔬菜示范基地,已建成花溪区青马线万亩蔬菜基地、黔陶万亩香葱基地,开阳县高寨乡杠寨村,修文县小箐镇夏家沟,清镇红枫湖右七村、芦荻村,息烽县养龙司镇堡子村等规模化蔬菜基地181个、种植面积35万亩,建成集约化育苗基地16个。
  与2015年相比,2018年贵阳市蔬菜播面173万亩、增长18.5%,产量237万吨、增长19.8%,产值111亿元、增长42.3%。

以农民为主体

  农民是农村产业发展的中坚力量,为此,今年以来,贵阳市加大农民培训力度,多措并举培训农民。实施经营主体和新型职业农民培训工程,建设“大数据+培训”信息网络平台,组织专家团队采取以会代训、现场培训、专项指导等方式开展培训。今年以来,已开展蔬菜技术培训、指导1.2万人次;鼓励企业经营主体和培训机构开展定向、订单培训,组织动员社会力量广泛参与农民转移就业培训;有针对性地采取走出去,请进来的方式,加强与院校科技机构的合作,加强专业队伍人才的培训,组织技术骨干和技术干部40人到华中农业大学培训。

以技术为重点

  科技创新在蔬菜产业发展中具有巨大的推动作用。今年以来,贵阳市通过开展“科技服务下乡”、加大蔬菜新品种新技术的引进和试验示范、加快蔬菜技术推广信息化,更好地推动技术服务推动蔬菜产业发展。
  先后组建蔬菜技术服务专家队,组织专家1400人次,将技术送到田间地头。在全市建立辣椒种植示范点6个;引进蔬菜新品种22个,建立蔬菜试验示范基地500亩。同时,推进“互联网+农业”技术服务,让手机成为“新农具”。初步建成农村信息超市、一站通、电子屏、鲜活农产品网上展销、“12316”、“农技110”等农业信息服务平台,构架起了蔬菜产业化龙头企业、合作社、大户等与外界联系的桥梁。

以资金为保障

  彭玉荣介绍,为给蔬菜产业发展“保驾护航”,贵阳市开展资金筹措,多元投入保障资金。一是财政优先保障。今年起,贵阳市财政连续5年专项安排1.5亿元作为资本金注入市农业农垦集团用于坝区蔬菜基地建设,并对项目贷款进行全额贴息。二是金融重点倾斜。加大与金融部门合作,与建设银行签订9.5亿元贷款协议,与工商银行、中国农业发展银行、贵阳农商银行达成17亿元贷款意向。三是社会资本参与。探索开展农银企产业共同体(SPV)试点,引入北京凡谷归真公司、上海大山合公司等企业参与坝区蔬菜保供基地建设。四是农业保险兜底。实施蔬菜目标价格和自然灾害保险,建立价格和自然灾害保险“双托底”机制,确保基地农业保险参保率达60%以上。
  “下一步,我们将围绕贵阳市蔬菜产业的发展,进一步强化蔬菜生产基地的建设,进一步抓好产品质量的提高,进一步发挥省会城市的带动作用,进一步完善流通体系的建设,进一步创新经营主体的培育,进一步强化蔬菜产品的加工,深入推进贵阳市蔬菜产业蓬勃发展。”彭玉荣说。

(信息来源:多彩贵州网)




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心