信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>农经观察
农经观察
凝聚决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-07-04 17:05 | 来源:贵州日报
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

凝聚决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量

——省委十二届五次全会精神在与会代表中引发强烈反响贵州日报当代融媒体记者 李薛霏 王恬 田方 鲁毅 陈毓钊

 

 

       6月28日至29日,中国共产党贵州省第十二届委员会第五次全体会议在贵阳举行,审议通过了《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的意见》。
  全会的举行引发了与会代表热烈反响。与会代表们一致赞成此次全会精神,认为此次全会政治站位高、大局意识强、目标定位准、把握部署实,不仅对当下全省决战决胜脱贫攻坚有着现实意义,也对未来的发展有着深远的历史意义。
  坚持目标不变、靶心不散、频道不换,坚持尽锐出战、务求精准,确保按时打赢,以决战决胜的优异成绩诠释对党的绝对忠诚
  贵州是全国脱贫攻坚的主战场,确保到2020年打赢脱贫攻坚战,是我们向党中央和全省各族人民作出的庄严承诺,是必须坚决扛起的重大政治责任,是守初心、担使命的具体体现。
  与会代表们表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全会精神,瞄准重中之重、难中之难、坚中之坚,进一步强化政治意识,运用系统思维,拿出实干作风,坚决在最后一年半时间里完成脱贫攻坚任务,与全国共同奔小康。
  “全会为接下来的脱贫攻坚工作指明了方向,我们有信心有决心在省委的领导下打赢这场攻坚战。”罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记邓迎香说,将第一时间向全村传达会议精神,确保全会精神在麻怀村落地开花结果。
  邓迎香说,一年多来,麻怀村大力发展农业产业并取得了阶段性成效,老百姓创收的渠道越来越多,许多外出打工的村民看到村子发展好,纷纷选择返乡创业就业。“下一步,我们将全力以赴,扩大战果,选好见效快、效益好、带动力强的优势产业做大规模,加快农产品生产基地建设,努力提高全村优势产业质量,带动更多农户稳定增收,绝不辜负群众的信任。”
  参加省委十二届五次全会,充分感受到省委、省政府对党中央嘱托的感恩奋进,对脱贫攻坚的殚精竭虑。开阳县委副书记、县长李仕勇认为,省委、省政府关于深入推进农村产业革命的系列文件,体系宏大、指向精准、措施务实,为决胜脱贫攻坚又增添了新的动力。
  李仕勇说:“我们将紧扣省委要求,紧盯脱贫实效,紧抓具体任务,持续纵深推进农村产业革命,精准做优做强茶、果、药等规模特色产业,扎实推进‘龙头企业+合作社+农户’组织方式,着力建强基层战斗堡垒,确保今年实现贫困人口全面清零。”
  我们坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,取得了历史性成绩。但也要清醒地看到,我们面临的形势依然十分严峻
  与会代表们表示,近年来我省将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以农村“组组通”公路为重点的基础设施已基本完成,易地扶贫搬迁进入以后续扶持为主的阶段,产业扶贫稳步推进,教育医疗住房“三保障”持续加强,已经牢牢掌握了打赢脱贫攻坚战的制胜权。
  同时,与会代表们也认为,目前距离2020年打赢脱贫攻坚战时间紧迫,任务依然艰巨,要历史性地解决贵州延续了几千年的绝对贫困问题,必须解决当下存在的突出问题和薄弱环节,特别是必须聚焦难中之难、坚中之坚、急中之急的深度贫困地区,攻克最后最难的堡垒,开足马力、全力以赴,确保农村贫困人口全部脱贫,坚决完成这没有讨价还价余地的硬任务。
  印江自治县委书记田艳说:“此次全会主题鲜明,孙志刚书记的重要讲话,深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的重要论述和对贵州工作的系列重要指示精神,聚焦全省脱贫攻坚工作和农村产业革命,立足当前、着眼长远,为我们深入推进农村产业革命、坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利提供了根本遵循和方法路径,进一步汇聚起坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的磅礴力量。”
  印江在2018年已经“摘帽”,但目前仍有19个贫困村,剩余建档立卡贫困人口3062户7640人,脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重。
  田艳表示,将进一步提高政治站位,认真践行“五步工作法”,始终保持扎实务实、苦干实干的作风,聚焦深度贫困村和未脱贫人口,突出工作重点,明确主攻方向,采取精准精细、务实有效的措施,一鼓作气、乘势而上,坚决攻克坚中之坚、难中之难、困中之困、急中之急,持续巩固提升脱贫成果,确保今年内剩余贫困人口全部清零,全力推进农村产业革命,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。
  锦屏县委书记毛有智同样认为,此次全会既指明了目前全省打赢脱贫攻坚战存在的问题,又明确了工作方法,具有很强的针对性和可操作性,为打赢脱贫攻坚战奠定了非常扎实的基础。近年来,锦屏县紧紧围绕“八要素”,找准切入口,补短板强弱项,产业结构调整成效初显。
  毛有智表示:“下一步,我们还将持续大力培育和引进龙头企业,促进产销对接、平台搭建,大力推广标准化和规模化示范基地建设,努力实现产业的全覆盖。与此同时,还将因村因户因人施策,构建向贫困农户倾斜的利益联结机制,让贫困农户得到更多的收益。”
  夏秋两季很关键,要精心谋划、精准实施,对照“八要素”着力找差距强弱项,全力打好“2019夏秋决战”,把农村产业革命向纵深推进,为按时打赢脱贫攻坚战提供更加有力的产业支撑
  产业发展是脱贫攻坚的根本之策,也是促进乡村振兴的重要抓手。坚决推进农村产业革命,已经成为与会代表们的广泛共识。
  大家认为,贵州来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,已经取得阶段性明显成效。当前,必须牢牢抓住夏秋这关键两季,选好优势产业做大规模,进一步提高农业科技水平,坚持做到以市场为导向,推广好“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,把农村产业革命向纵深推进,为按时打赢脱贫攻坚战提供更加有力的产业支撑。
  “我们村曾经是贫困村,村里缺水,很多人都不愿意在家务农,纷纷外出打工。为了摆脱贫困,村里尝试了很多产业,什么都想做,却什么都做不成。”回忆起村里摆脱贫困的发展历程,西秀区双堡镇大坝村党支部书记陈大兴感受颇深。
  他说,产业发展并不容易,村里走了很多弯路。对照“八要素”,找准了刺梨这个最适合的产业,才逐步摆脱了贫困。下一步,还要扩大产业规模,发展精深加工,把刺梨产业做大做强。不仅要种,还要加工,更要形成品牌,让群众的日子越过越好。
  “不忘初心、牢记使命,深入推进农村产业革命,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。”省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏表示,全省农业农村系统将进一步深入学习贯彻习近平总书记对贵州脱贫攻坚的重要指示精神,落实省委十二届五次全会精神,尽锐出战、务求精准,推动脱贫攻坚连战连捷。
  杨昌鹏表示,全省农业农村系统将坚定不移纵深推进农村产业革命,坚持抓具体、抓深入,聚焦脱贫攻坚,重点抓好12个特色优势产业,强化专班化推进,推动特色产业优先发展实现率先突破;壮大新型主体,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,让更多农民参与农村产业革命,让革命成果惠及更多农民;强化基础设施,抓好500亩坝区建设,夯实农村产业革命发展基础;加强农业科技服务,深入实施“万名专家服务三农”行动,让每个产业都有一个专家技术服务团队。
  各级党员干部都要以强烈的政治责任担当和对贫困群众的深厚感情,全身心投入到脱贫攻坚和产业革命伟大实践中去,在脱贫攻坚主战场上担当作为、建功立业
  打赢脱贫攻坚战,实现“一个都不能少”,是全面建成小康社会的重大举措,更是全党全社会的共同责任。
  与会代表们承诺,将以强烈的政治责任担当和对贫困群众的深厚感情,全身心投入到脱贫攻坚和产业革命伟大实践中,真正做到“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”。
  关岭自治县公安局刑事侦查大队刑事科学技术中队指导员赵晶晶说:“此次全会深入分析了我省当前脱贫攻坚的形势,对下一步脱贫攻坚工作的部署要求思路清晰,举措务实,为我们今后的工作指明了方向。尤其是省委主要领导,不仅讲理念、讲思路,更结合基层实际出实招,为全省干部群众树立了标杆,我们没有理由不努力拼、加快干。”
  赵晶晶表示:“我们公安民警要把学习贯彻全会精神作为一项重要任务,牢记使命、忠诚履职,结合实际干好本职工作,不断开拓创新,为脱贫攻坚营造更加安定和谐的社会治安环境。同时,我们也会积极投身到脱贫攻坚一线,不断增加对脱贫攻坚政策的理解和把握,提升开展脱贫攻坚工作的能力和水平,为脱贫攻坚保驾护航,在助推贵州坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利中贡献一份力量。”
  “全会聚焦脱贫攻坚,体现出浓浓的为民情怀,彰显着历史性的责任担当。”北京芳草地国际学校贵阳分校校长汪李莉说,作为一名基层代表,要把会议精神带回学校、落到日常。
  “全会提到坚持教育优先发展,我深有同感、备受鼓舞。”汪李莉说,百年大计,教育为本,扶贫要与“扶志”“扶智”结合起来,既要扶思想、扶观念、扶信心,也要扶知识、扶技术、扶思路,充分激发贫困群众的内生动力。在今后工作中将进一步抓好对口帮扶,将先进的办学理念和教学方法像种子一样播撒在贫困乡村学校,帮助他们结出更多优质教育成果,真正让贫困地区的孩子受益。
  打赢脱贫攻坚战责任重大、使命光荣,农村产业革命方兴未艾、前景广阔。与会代表们表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,大力培育和弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,奋力开创农村产业革命各项工作崭新局面,确保如期全面打赢脱贫攻坚战,不辜负习近平总书记的深切关怀,不辜负全省人民的殷切期盼。

 

 

 


 




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心