信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>农经观察
农经观察
贵阳获中国国际化营商环境 建设标杆城市称号
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-07-04 16:11 | 来源:贵阳日报
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  7月2日,在2019中国国际化营商环境高峰论坛暨《中国城市营商环境投资评估报告》发布会上,贵阳荣获2019“中国国际化营商环境建设标杆城市”(不含直辖市)荣誉称号。
  本次论坛由《环球时报》联合中国民营经济国际合作商会共同举办。论坛发布了中国城市营商环境榜单,贵阳在经济竞争力、有形资产实力、无形资产实力、城市品牌魅力等指标中脱颖而出,荣获2019“中国国际化营商环境建设标杆城市”荣誉称号。获得该荣誉的城市还有成都、武汉、大连、长沙、青岛等。
  营商环境是一个城市的重要软实力,也是城市的核心竞争力。近年来,贵阳充分发挥大数据优势,围绕推进政务服务“一网通办”,结合实际创新实施了“六个一”的政务服务模式,即一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成,实现了业务办理集中化、网络化、标准化。目前,市、区两级政务服务事项全部接入电子政务网,实现了部门集中、事项集中、网上集中。
  同时,贵阳大力推进数据共享,对市、区两级365个部门、1385个系统、14053项数据资源目录进行集中存储、统一管理、互通共享,真正实现让“数据多跑腿、群众少跑路”。目前,市、区两级行政审批时限在法定时限基础上分别压缩60%、50%以上,企业开办时间缩减至5个工作日以内,工程建设项目审批时限从300多天压减至100天以内。
  2018年5月,贵阳被国务院列为首批16个开展工程建设项目审批制度改革的试点城市之一。贵阳以此为突破口,大胆创新、努力探索,推动行政审批大优化、大提速。全流程全覆盖梳理工程建设项目审批事项,创造性将水电气讯等公共服务配套设施纳入审批管理,构建了“一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制”的“五个一”审批体系。
  贵阳坚持以政府权力“减法”换取市场活力“加法”,采取取消、合并、下放等措施,精简和下放各类行政许可事项。大力开展“减证便民”行动,砍掉各种不合理证明,最大限度减少办事环节,企业和群众办事需提供的材料去年减少35%以上,今年将减少60%以上。全面公布权力清单、审批清单、负面清单,对照市级权责清单模板,共调整事项927项,调整后的政府部门权责清单从原来的4262项减少为4015项。
  创新实施“数据铁笼”工程和社会信用体系建设,通过数据留痕、公开查询和共享,实现了权力可视化、监督具体化、管理预判化,变人力监督为数据监督、事后监督为过程监督,让权力在阳光下运行,最大限度防止了腐败滋生。创新实施“一体化”申报缴税,推行“套餐式”服务,最大限度让利于企、惠及于民。2018年,全市减免税费203.96亿元。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心