信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>农经观察
农经观察
未来猪场来了!以后猪是这样养的
贵阳市农业委员会 http://nync.guiyang.gov.cn  | 更新时间:2019-05-07 11:14 | 来源:农民日报
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  本命年,坎儿年。
  2019猪年,成了猪的坎儿。
  猪没出过门,却得了外国病。截至2019年4月,全国共发生129起非洲猪瘟疫情,102万头猪命丧黄泉,非洲猪瘟席卷全国,猪界一片惊魂。
  剩者为胜者,有猪就有价。
  生猪存栏在减少,能繁母猪在减少,仔猪和育肥仔猪存栏在减少,商品猪也在减少。
  据预测,后期猪价涨幅或将超过70%,突破2016年历史最高点,养猪股一路挺进凯歌高奏,中小养猪户除了感叹观望外很难有底气和勇气来补栏,面对猪价是几家欢乐几家愁!
  非瘟之下,危与机并存。
  未来,我们怎么养猪?疫病、土地、环保、人工等都是制约因素。
  什么?在宾馆里养猪!二师兄不但住进了宾馆还有智能化的服务,在房价居高不下的今天,实在是羡煞旁人!
  这是真的,不信看图!
  因为AI来了,让一切皆有可能,包括养猪。
  楼房猪场,结构化防御体系为猪场保驾护航
  
  广西扬翔股份有限公司(以下简称“扬翔股份”)与华中农业大学合作,在广西贵港市的亚计山,建起了“宾馆”养起了猪,而且实施的是智能化管理。
  在4万亩生态林场中,4栋楼房组成的“二师兄宾馆”配套有中央厨房、隔离区、物资总仓、生产区、生活区、污水厂、饲料厂、中转站八大结构性板块;同时外围道路专用化并结构性区分洗消中心及饲料道路、人员进场道路、出猪道路、物料通道、污水厂道路。
  1、2号楼每栋11层,其中9层养猪,3、4号楼每栋9层,其中7层养猪,1层架空,顶层废气处理室;4栋共计可饲养约3万头母猪及配套的GGP/GP保育后备场。
  楼房猪场采用分层独立饲养的模式,每层楼房就是一个独立的集约化养殖猪场,每层间具有独立性与封闭性,可避免人员、物资、猪只在高楼内各层间的交叉流动,每层猪舍形成独立封闭的生物防控系统,有效阻断层与层之间疾病传播,避免老鼠、蚊蝇、鸟类等进入带来的疾病传播风险。
  FPF未来猪场,让养猪更轻松管理更高效
  
  “用数影改变猪肉产业链”! 这是一家服务于“从农场到餐桌”垂直领域的全产业链互联网生态平台公司——广州影子科技有限公司(简称“影子科技”)进入养猪行业提出的口号!
  2018年是中国智能养猪的“元年”,行业掀起了一股互联网养猪的浪潮。
  随着人工智能技术进入生猪养殖业,利用人工智能领域中的专家系统、畜禽健康监测系统等高端技术产品,可实现智慧畜牧的跨越式发展。影子科技携“影子智能引擎系列产品”运用人工智能、大数据、物联网、区块链、基因工程等技术与现代农业、食品安全及健康紧密结合,为“从农场到餐桌”提供智能云服务平台和系统解决方案,推动传统养猪行业向智能化发展。
  影子科技与扬翔股份联合研发和运营的FPF(Future pig farm)智能引擎系列产品,利用互联网技术和手段,配套智能设备,将人、猪、物、场连接起来,“把猪场搬上了互联网”。
  FPF未来猪场通过使用人工智能技术,让猪场人员通过终端设备,直接、准确、全面的了解和控制猪场,减少工人的使用,提高猪场运行的稳定性;同时整合区块链技术和猪脸识别等技术,实现肉食品从农场到餐桌全过程数据的有效追溯,利于食品安全管控,让消费者吃肉更放心!FPF的应用,可以帮助养殖者建立知识积累系统,让养猪门槛降低。
  筑牢猪场御敌“护城河”,生物安全设计面临“新考题”
  
  FPF未来猪场智能养猪平台在扬翔楼房猪场的应用,在生物安全、环境控制方面奠定了坚实的基础,充分挖掘了精准营养效率和生产管理效率以及突破性的发挥基因效率。经过2年以上的探索实践,扬翔楼房猪场2018年全程成活率92.7%,全程成本5.31元/斤。
  非洲猪瘟常态化情势下,需要探索出新型生物安全防控模式,筑起猪场御敌的“护城河”。
  面对非洲猪瘟的冲击,扬翔通过实战探索出了《扬翔防非实战纲要》,而影子科技针对《扬翔防非实战纲要》提出的措施,扩展了FPF系统和影子智能引擎,开发了FPF智能防非系统,来辅助《扬翔防非实战纲要》具体防非步骤的执行,保证监督执行的效果,对违反规定的人员、车辆、操作流程以及物资流动予以及时报警。
  FPF++:生产加工一体化,打造更强大的“免疫系统”
  
  影子科技和扬翔股份提出未来养猪的“聚落式养猪一体化解决方案”——未来猪肉工坊(Furture Pork Factory)FPF++:包含了运用FPF的楼房养猪、小型饲料厂、小型屠宰场在内的由智能防非系统打造的生物安全保障圈所保护的集约化的“饲料生产、养殖、屠宰一体化”解决方案。通过FPF++能有效减少物资运输、生猪运输以及人员流动造成的交叉污染,从而有效地隔离非瘟传播,在一个相对净化的空间中完成将原料转换成猪肉地全过程。
  FPF++聚落式养猪一体化解决方案可以成为对抗非瘟等各种疫病、恢复生猪产业健康发展、实现智能化产业升级的一个有效途径。
  “让猪住上宾馆”的模式,改善猪群生活条件的同时又节约了土地资源,两全其美。通过尿粪无水化有机肥处理、废气(臭气)洁净化处理、有机物和垃圾物的无害化处理,打造环境友好型的养猪模式。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 http://nync.guiyang.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001103号-1
贵公网安备 52011502000878号  网站标识码:5201000020
贵阳市农业农村局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心